关于微博的思考作文
“伦敦奥运会开幕式上憨豆的表演萌呆了!”“英国人是成心的吧?这明明是合理利用规则,怎么叫消极比赛?居然还取消了参赛资格!”“孙杨威武!叶诗文,你就嫁了他吧!”“李晓霞,你欠丁宁一个拥抱!”“竟然把朝鲜国旗弄成韩国国旗,奥组委是觉得这两个国家关系很友好么?”“刘跑跑,装得挺像!不愧为影帝!”“谁都没资格骂刘翔。他在身体和心理上都承受着非常人能承受的压力,他已经创造了许多辉煌。现在,他最需要的不是金牌,而是大家的理解和一个普通小伙子应该拥有的生活。”看着这些微博上的嬉笑怒骂,我的心情也随之波澜起伏,面部五官亦随之翩翩起舞。时而咧嘴,时而皱眉,时而咬牙,时而瞪眼。直到放下手机,才想起自己刚才那一番丑态不免被旁人笑话,却不料旁人之于我则更是有过之而无不及:方才破涕为笑,嘴角还未完全舒展开,脸上又立刻阴云密布。这变脸绝活,只怕是连川剧大师也要羡慕三分吧。微博就这样闯入了我每天的生活,我也逐渐对其产生依赖。又恰逢奥运时节,各种消息、评论扑面而至,操纵着我的心灵和思想。
至于放下手机,离开微博后,心中竟然分外疲惫。有专家说,微博作为一种互动平台,与中国古代的“题诗”“题词”十分相似。最经典的一例便是黄鹤楼上,崔颢倚楼吟出千古名篇,而后诗仙李白登楼,见之亦留言道“————”依这些专家之言,这只怕是最原始的微博了。然而我不以为然。我只是设身处地想了想诗仙当时的心情:不辞远路来到黄鹤楼,即将看到天下名楼的欣喜远远胜过了旅途的烦闷与艰辛。这份欣喜已在心中酝酿已久,而今即将达到最高点。登楼之后,着实折服,心中自是感慨万千,免不了诗兴大发。恰在下笔之际,却又见崔颢的题诗,其精妙绝伦,再次打动了李白。李白的所谓“留言”,不是在微博中短短几分钟之内给出的速评,而是在经历了千万种情绪之后的淡然,自嘲,更是一种英雄相惜,诗人相惜。“回复”崔诗的李白尚且如此,那么作为作者的崔颢的内心情感更是不必详说了。作为微博的使用者,面对李白,面对崔颢,我只能自惭形秽。微博太快。