话题的虚拟性与写作内容的现实性 话题常常具有虚拟性,比如虚构一个故事(2002年高考“雪中救人”),提供一则寓言(2003年高考“智子疑邻”),这样做的目的,一是能避开社会热点,二是让材料有较强的生活涵盖性。但是,在话题作文写作中,我们要能从虚拟的材料中跳出来,不能就事论事。
比如2004年,湖北省高考作文题设置了这样的情境:
唐朝的刘禹锡写过一首《昏镜词》诗。诗的小引说:一位制镜的工匠在店铺里摆了十面铜镜求售,其中只有一面磨得清晰光亮,其余九面都昏暗模糊。有人不解地问:为什么镜的昏明如此悬殊?工匠解释说:并不是不能把所有的镜子都磨制得一样光亮,问题是买镜子的人十中有九喜欢昏镜而不喜欢明镜,因为清晰光亮的镜子能照见无论多么细小的瑕疵,绝大多数人用这样的镜子会感到不自在。……
制镜、售镜自有目的;卖镜、用镜大有讲究。请就“买镜”这个话题写一篇文章。
“买镜”是个寻常话题,题目浅近,寓意却深刻。刘禹锡所说的镜似乎不是单指用来照脸面、照身影的日常用具。小自单个的人,一个家庭,大到一个民族,一个国家,乃至整个人类,都离不开“镜”——自我对照物。写作中,我们就要跳出 “买镜”的框子,透视现实生活。比如生活中一部分人自命不凡,自我感觉太好,因而不愿意接受别人的批评,希望用“昏镜”来模湖自己的缺点。也有人想用明镜来照出自己的瑕疵,唐太宗说过:“以铜为鉴,可以正衣冠;以史为鉴,可以知兴替;以人为鉴,可以明得失。”
即便是编故事,也是借故事影射现实生活。故事情节虽然是虚构的,但是,应有现实生活做基础。因为历史是现实的镜子,故事新编无非是想让读者对现实社会有所对照,有所联想,所以其最终的落笔应该是当代,写作时就要用当代人的眼光来观照古人古事,用现代意识对古人古事加以改造生发。在适应作文题目限制的前提下,要追求较深刻的意蕴,或揭露假恶丑,或歌颂真善美,或是对一些落后的道德进行反思,从而使读者有所思悟,获得教益,不能片面追求趣味性、可读性而忽略了现实思想性,要穿古人的衣服,说现代人的话。
比如,一个同学以“嫦娥奔月”的神话为素材写了这样一段文章:
古时候天上有9个太阳。上天赐给后羿9支拯救苍生的利箭,两粒永生的仙丹。后羿射下了8个太阳,成了英雄;嫦娥偷吃了那两粒仙丹,成了神仙。嫦娥的自私牺牲了后羿的爱情。于是后羿用最后一支箭,洞穿了自己的胸膛。为了成为神仙,嫦娥放弃了自己本应珍惜的爱情。月宫的寂寞是对他的惩罚。
作者用这个虚拟的故事,表现了珍惜纯洁爱情的主题。
许多人不知道处理好编故事与现实的关系,胡编乱造,招魂术、吸血鬼、天外来客、海底妖魔……天马行空,虚诞荒唐。