冬的到来让人容易想到更多的温暖细节,也让人更容易想到健康的重要。星星在寒冷中也要点亮灯火,月亮守身如玉,保持着自身的皎洁。风先去讽刺野草,接着又挖苦零星开着的小花,还打击飘零的落叶,恨不得一次把小树的筋骨掐断。
雪实在看不惯风的无理,从天空纷纷而降,她与大地签订造福世间的合同,带来扶贫济困的漫天钞票。太阳羞红着脸一出来,雪花的眼泪就流到了梅花的心里。梅花用自己的私房钱,再次买下粉妆玉砌的庭院,修出一条白玉铺就的道路。银装素裹的河山是梅花怒放的背景,冬天开业的生意被雪花和梅花渲染得好不热闹。
冬至到了,寄给祖先的信函是墓前那一团红火的慰藉。冰再厚也冻不结笑的存折,风再大也吹不走心窝的暖和心头的香。喝西北风的瘦马只要不放弃,总能找到归家的路,一路走来,把老家的炊烟踩得生疼。乌鸦依然幸灾乐祸,老鹰依旧想着黑黑的心事,湖水的脸好像鳄鱼的脸,让胆颤心惊的小鸟四处逃散。
钟声敲打着不灭的信念,踌躇满志地走进新年,幸福的预付款越来越多,渴望的理想越来越丰满,收获的喜悦一节比一节甘甜。四季的支票都流进青山绿水的私房,新年的鞭炮不再愁眉苦脸,生命的锣鼓越敲越响。瑞雪又兆丰年。