给我一叶小舟,漂流世界各地,寻四季的美!
春
漂到江南,领悟白居易诗的意境。观那“可爱深红爱浅红”的桃花,赏那“碧玉妆成一树高”的碧柳。桃,如羞涩的少女,遮遮掩掩,又如“犹抱琵琶半遮面”的歌女。有的身着可爱短裙,有的穿着飘逸裙纱,边歌边舞。春风吹开了花儿,全开的一展风姿,半开的身态婀娜,花骨朵儿鼓鼓的,看起来饱胀的马上就要破裂似的。
柔柔的春风同样吹绽了柳树,柳芽鹅黄,嫩绿的、饱饱的,似乎稍不留意就会绽开。柳树在春风中享受着,忽然看见自己的秀发迎风飞舞,不自觉地跳起了舞。我仿佛变成了柳枝上的一个柳芽,在风中荡秋千,我眯起眼睛,感觉进入了梦中,那么轻盈。
夏
荡到杭州,听听杨万里的想法。西湖上的荷花颜色奇异。由深红到浅红,再有浅红到雪白,色彩过渡的那么自然,让你深深感叹大自然的鬼斧神工。荷花犹如婀娜多姿的舞女,更如刚出浴的美人。蒙蒙细雨随之而来,先是天地之间罩上了一层薄雾,然后声音从远方传来,从远远的山林传来——沙啦啦,沙啦啦。
像一曲神奇的歌谣,轻轻地从四面八方响起,让人是那么喜爱,却说不出美在哪儿?好在哪儿?
雨声里,湖中的每一朵荷花,每一片荷叶,都变成了一个个无比奇妙的琴键,飘洒的雨丝化为了轻捷柔软的手指,弹出一曲又一曲优美的小曲儿,每一个音符都牵着我的手,拉着我走进了幻想世界。
秋
漂到北京,感受诗人杜牧那“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的美妙时刻。香山的早晨如仙境。清晨,东方变成了鱼肚白,这时,雾从山谷里升起来,整个枫林浸在乳白色、牛奶似的浓雾中。此时的枫林就像神话中仙人驻足之地。太阳升起来了,阳光犹如万根利箭射进枫林,给红得似火的枫叶镀上了金边,大自然真神奇啊!秋风乍起,枫叶的生命也走向了尽头,他们含着热泪,心中漾着悲伤。可是当他们燃起自己,点燃自己时,更艳丽了,是勇气支撑着他们。虽说哭了,可他们带着灿烂的笑容,徐徐飘落,归回了大地。走在落叶铺成的小径上,总会心中含着一丝悲凉。夜晚,秋虫开起了音乐会,那是多么欢乐!我听着秋虫的歌声渐渐陶醉了……一瞬间,我觉醒过来,分明这歌声中有一种悲。
冬
游到东北,一赏那“千树万树梨花开”的飞雪。冬是凄凉的,万物睡了,大地也失去了生机,一切都仿佛死气沉沉。但我们错了,冬天是用冰雪装点的。树上积满了白雪,北风一吹,树枝上的银条儿就要飘下来。梅花在寒风中舞蹈,舞出了自信。我很奇怪,梅花为什么偏偏不在春天开放呢?噢!我知道了,弱不禁风的梅花身上有一种勇气——坚韧不拔的毅力。
春夏秋冬的美各有千秋,让我不知不觉深陷其中,身临其境地去品味,去欣赏。