书是什么?是春天花团锦簇时的芬芳;是夏天骄阳大树下的一缕轻飔;是秋天勤劳耕种后的收获;是冬天“梅花香自苦寒来”的坚持不懈。
“春天的书”
在牙牙学语时,就以知道丑小鸭经历苦难终于变长白天鹅的故事,也知道艾丽莎救助哥哥时的勇气和毅力。虽然那时候很小,对什么事情都是懵懵懂懂,但也知道这些。童话教会我们做人的道理,对人要友善。
“夏天的书”
在上小学时,读了冰心奶奶的《三寄小读者》让我明白了爱,就是生活中坚定的信念。同时也深刻地体会到了冰心奶奶的这一句名言:“心是冷的,泪是热的;心,凝固了世界,泪,温柔了世界。”在生活中,我们每个人都需要爱,需要被爱。爱就想是生活的必需。
“秋天的书”
在初一时,读了普希金先生的《假如生活欺骗了你》在这个假设中,生活充当了一个不光彩的欺骗者,而你恰巧在一个很不幸的位置上。在假设的情境中,生活与你一起陷入了不正常的境地中,而你作为一个有判断能力的个人,必须对自己的糟糕处境作出一个明确的选择,需要在想象中的不幸境地里做一个勇敢的抉择。
“冬天的书”
初二是明白了,有一本比任何一本名著还名著就在我们身边《语文》就是这本我们看腻了的书,这本不起眼的书,它承载过千千万万的好儿女的梦,承载过千千万万的好青年的美好回忆。
书是什么?是一缕缕春花的芬芳;是夏天的习习轻飔;是秋天时飘来的真阵阵果香;是冬天梅花傲人的开放。