当我写到此时,再也控制不住自己的泪水了。因为二哥是不轻易向命运低头的,他在家里短暂地休养了一段时间,没有怎么好好的求医问药,就重新背上了去中学的那套薄薄的被褥,继续试图实现自己的梦想。然而命运并不怎么怜悯他,虽然他的学习成绩还是很好,他的病痛却在日渐加重地摧毁他的身体,以致于最终破灭了他的理想。他的双膝关节逐渐不能伸直了,虽然他最终上到了高二,但严重的病痛还是让他彻底躺在了床上,而且一躺就是二十三年。躺在了床上后的生活当然只有靠父母了,也依赖了一阵兄弟,侄子,侄女等亲属。这么多年的人生他是靠什么精神力量支撑着自己?他的内心的容忍度可能已发挥到了极限,因为他多么想自己站起来,多么想自食其力,多么想能有自己一片小小的天地,多么想体验成功的喜悦。然而一个最普通人成家过日子的生活他也没有做到。他多么希望奇迹能够发生,自己能重新站起来,以致于拿起了医书。也许这些医书帮他实现了一点自身的价值,曾有许多人向他求医。他托人为他购得的那些中药或西药还是没有在他身上起效,而且由于长期卧床,发生了严重的骨质疏松,到2003年发生了骨折,这次身心遭到了最严重的打击,曾一度使他想到过放弃一切。在这种内心的煎熬的痛苦中,他还是选择了忍受,接受了命运的惩罚。因为他多么想不愿离开他所关心的那些人,他多么不想离开这个有喜又有忧,有恩也有怨,有冷也有暧,有成也有败的人间。抱着这么一点对人间的留恋,他在痛苦的深渊里度过了自己最后的几年,竭尽全力地为他人着想,表面上不让任何人知道自己的痛苦。事实上这后来的几年我由于长期在外工作,并没有仔细看见过他伤肢是如何的惨不忍睹,每次回家后他也不让我看,只是这些年让父母百般操劳了。听说他在最后的几天,下肢已严重溃烂,但仍思维清楚,关心每一个亲人,希望他们都能过好。鸟之将亡,其言也悲,人之将亡,其言也善。呜呼!悲哉!痛哉!  二哥走了,走完了他可悲可痛的一生,他生前是不相信有所谓来世的,但此时我希望他临走前能放弃他的一些思想,因为他的一生是带着遗憾走的。但愿他能相信还有未来,还有来世,他一定会重振希望,完成他这一生所没有完成的一切。