曾经,我以为坚持不懈只是妈妈对我的一种近乎过度的要求;曾经,我以为只有大人才可以被一种无形的力量震撼。
没想到,一只小小的蜗牛竟然能改变我的浮躁之心!
那天下午,天阴沉沉的。正在做数学题的我忽然被一道稍有难度的题拦住了去路,我敷衍了事的思考了几分钟,心想:这题,有难度,估计其余同学也做不出来。
“哈哈——”窗外传来了一阵笑声。我向窗外望去,只见几位同学正在小公园玩耍,他们玩得起劲儿。我暗示自己——为何要动那么大的脑子思考?走,出门散散心去!我立马穿好衣服,飞奔下楼。
坐在公园的椅子上,微风吹过在了我的脸颊,作业这回事儿,早已被我抛到了九宵云外!
那是啥?我定睛一看:在我面前不远处的大石头旁有一个小精灵在慢慢移动着。我走近几步,哦,那是一只蜗牛,它正在埋头前行,只见它背着重重的壳,压过了阻挡它的树叶,一晃一晃的爬过了拦住它的去路的树枝,又一步一步的攀登着光滑的瓷砖。
忽然,“滴吧——”一滴雨点打落了下来,不偏不倚,恰好打在了小蜗牛的硬壳上。“咚——”没有防备的小蜗牛在这不束之客的敲打下翻了个跟斗。
“哈哈,看你有多大能耐!”我不由脱口而出。这只小蜗牛丝毫没有退却的意思。只见它重新抖擞精神,抖了抖身上的外壳,以一种势不可挡之势沿着原来的路攀爬着。一点……一点……小蜗牛没有惧怕我的嘲笑,也没有惧怕瓷砖的光滑,它爬呀爬,大约过了半个小时,小蜗牛终于攀登到了心中的“珠穆朗玛峰”。它停下来,把脑袋缩进了壳里。它似乎对我说:“看你敢不敢嘲笑我!我爬上来了吧?你呢,做任何事情都不能沉下心来。不摆脱浮躁思想,你永远不会进步!”
我被震撼了!我的脸“唰”的一下变红了!
“锲而不舍,金石可镂。”“不达目的绝不罢休!”“朝着目标努力前行!”这些词语瞬间涌上了我的心头。同时,我也对自己无比自责:不就是一道数学题吗?敷衍了事能做好啥呢?
于是,我飞奔回家,坐在书桌前,仔细思考起来。终于,我做了出了那道题。
每当我有了浮躁思想时,小蜗牛的模样便会进入我的脑海。它促我前行,催我努力!
“摒弃浮躁,才能进步!”这句话成为了我更加努力的座右铭。
小蜗牛,谢谢你!你使我成为了更好的自己!