我与我相遇了。
这可真是一次诗意的邂逅,若是发生在一个山水清秀、鸟语花香的美丽之地,便最是完美。惭愧的是,我与我相遇在迷茫的浓雾之中,或许正因我们都迷了路,才会有这一次邂逅吧。
第一眼我并未认出我,也别奇怪,除了那些自恋到每天照镜子打点自己的人以外,谁不是自己最陌生的人?毕竟我们的眼中充斥着别人。
我惊奇地看他,不禁脱口道:“你怎么在这儿?”
彼我言:“我迷路了,你不也是吗?有什么好奇怪的?”
“ 谁说的,我是在享受雾中散步的惬意罢了!”我狡黠地回答。
“是吗? 你知道自己身处何处, 又知道自己该往哪去吗?”彼我追问道.
“ 我就在这,在浓雾中,我该住前走。不对吗?”我反问。
彼我摇了摇头。“不对,都不对,你根本不知道自己身在何处,更不知该前往何处。你在狡辩,你在逃避,逃避自己的迷茫,逃避自己的无知。”
他的话如利刃般尖锐,刺痛着我的心。
“人生如航行,没有方向,任何风向都不是顺风;人生如弈棋,一着不慎,满盘皆输;人生如戏,但每一天都是现场直播。自己的路要靠自己走完,你迈出的每一步都在走向你有意无意间选择的终点,逃避也无济于事。”
“生活就像围城,围在城里的想逃出来,城外的人想冲进去。而我宁可理智的待在一旁,不落入生活的大网罢了。”我辩解道。
“理智是一颗冷酷的太阳,它放射光明,可是教人眼花,看不见东西。在这种没有水分与阴影的光明底下,心灵会褪色,血会干枯的。”
“太讲究理智,容易与人产生磨擦;太顺从情感,则会被情绪左右;太坚持己见,终将走入穷途末路”
“你说‘坚持己见’,难道我的意见不也是你的意见吗?”我似乎抓到了“把柄”。
“我自然是你,另一个你。你我之间的关系就如真实与虚幻、现实与艺术之间的关系一般,互相依存却互为彼此。”
“人生的悲剧,是隐匿于过去的尘埃,模糊着当下的足迹,丢弃了攀爬明天的阶梯。你的迷茫无疑是在虚度年华,留下的只有薄如蝉翼的脆弱的回忆。钟表可以拨回起点,但已不是昨天。预测未来的最好方法是去创造它。你明白吗?”
他咄咄逼人的气势让我哑口无言,静心思索倒也十分在理。无奈,苦笑而作揖道:“吾惛,不能进于是也。吾虽不敏,请尝试之。”
阵风承载着铃声冲散了浓雾,也吹散了我的身形。
我静静地斜倚在床边,茫然若失。细想来,原来迷失在雾中的只有我而已。
面向太阳,影子在我身后。