成为自己作文
很喜欢冬日的晴天,因为阳光真的能让你无法分心再去做其他的事情,抱着一本书,可以翻翻,也可以不去动它,眼睛或眯或睁,思绪随风飘散。蹲在墙角的老猫也懒懒地依偎在主人的脚前,好不惬意。
外公最喜欢把桌椅搬到阳台上,沏上一壶茶,在温柔的暖阳下和我聊过去的事情,而我也特喜欢陪着外公,跟着他的故事,享受着这份趣味。就这样,潜身进入那柔柔暖暖,喷香流溢的空气里,于心肩镌烙那份稍纵即逝却又永恒熠彩的美。
外公年过七旬,高高的个儿,直挺的鼻梁,一双炯炯有神的眼睛,但是他脸上的皱纹,老树皮般粗糙的手和银丝般的头发已然见证了那份岁月的沧桑。他坐在那把老摇椅上,手之舞之足之蹈之,嘴里的话虽然算不上字字珠玑,却总能勾起我的兴趣,讲到过去的那些苦难日子,外公激动地眼角泛出了泪花。外公站起来望着天,其实我知道,他是不想让我看见他的眼泪,因为在我心情失落时,他总是安慰道:“乖孙女,没什么大不了的,就算天塌下来,你也不用害怕,有外公给你撑着呢。”他用自己庞大的身躯撑起了我心中的那片蓝天,一直以来,我都坚信:外公在,天就不会塌。
没错,外公是我的偶像,他教我书法,下棋。虽然我的表现总是不尽如人意,但他从不会批评我,也不会给我讲大道理,他会用他的故事让我领会其中的奥妙,这让我懂得了许多人生的道理。
外公一生都乐于助人,不求功名利禄,我问他,为什么要这样做,他轻轻的答道:“因为外公经历过许多苦,所以身边的人有难处,能帮一点就要帮。”其实,外公又哪里不像太阳呢?他与太阳一样,尽着自己的力量,把光和温暖带到了这个世界。
夕阳西下,一个慵懒的下午就在外公的故事中结束了。晚饭后,慢慢地将桌椅抬回老屋,然后在院子里走走,冬天的夜,很美,幽静的美,一轮明月渐渐升到高空,给人一种静谧,一种安和。
外公说,寻找温暖,那永远是借助于别人的力量,躲在别人的臂膀下,就永远不能站立起来。获取光亮,有很多种方式,但是,太阳会落山,蜡烛也终会熄灭。唯有让自己成为一盏灯火,无论今后遇到怎样的挫折和黑暗,心中的信念永远都不会被磨灭。转过身去,换个想法,天再黑,人再背,自己也可以照亮世界。
《小王子》里写到:“星星发亮,是为了让每一个人有一天都能找到属于自己的星星。”是啊,每个人都有他存在的意义,比依赖陪伴更成熟的,是独立思考并获得一份平静;比寻找温暖更重要的,是让自己成为一盏灯火。