找准自己的位置作文
少年自有少年狂,藐昆仑,笑吕梁。是啊,少年正是狂字当头,可是哪个少年狂得有理智,找到了自己的位置呢?
曾经我看到了这样一则小故事,深有感触,一个商人到一个乞丐模样的人那里买桔子,就把硬币投进了小乞丐的那个破碗里就走了。一会儿后,这位商人,又返回来了,说:“我忘记了你也是商人,我是来拿桔子的。”过了十年后,当这位商人见到乞丐,他一下子愣住了,这不正是当年的小乞丐吗?他说:“谢谢你当年的那句话让我找到了自己的位置。”
如果你认为你是乞丐,你就是乞丐;如果你认为你是商人,你就是商人。这是我得到的一个启示,只要能正确定位,找到属于自己的位置,这个世界就属于你,你就是世界的主人,否则,你将会被人主宰。
看庄子梦蝶,定位于道家,成就了一家美名;看孙膑定位于齐国,才成就了一家兵学;看子胥定位于吴国,才报了仇并成就了忠孝义之名;看苏武定位于草原,才成就了贞操及高尚的民族魂;看周瑜定位吴周,羽扇纶巾,谈笑间樯橹灰飞烟灭;看岳飞定位祖国,才抗金大捷成就了精忠报国的一腔热血……纵观中国历史那些成就大的人不正是正确定位,找到了适合于自己的一块美土,从而实现精神超脱及人格的伟大吗?
早晨看太阳定位于东海才有了朝霞之美,中午看残阳定位于上方才有了那些万物的生机和活力,傍晚看残阳西下,才有了晚霞的美丽和人民的安宁。原来太阳也是朝三暮四,不老实定位啊,有人说。不,它是贡献的使者,它是永恒的太阳,是我们的动摇才觉得它的运动,是我们的错觉欺骗了我们。我们只有学习太阳找到属于自己的一片天,老实实现理想,才会像太阳一样永恒。
彩虹定位于天空才有了七彩的光芒,雄鹰定位于天空才有了搏击的勇气,瀑布定位于山间才有灵动银白的龙舞。是啊!如果我们去争取不属于自己的位置,违背自己的本心就会如草原上的孤鹿就时时会被吞没。只有找准自己的一片天,才会有万丈光芒。