我战胜了自己作文
新的一天又开始了。我揉了揉朦胧的睡眼,走到窗前,忽然,一种自豪感猛的“跃”上了我的心头——我战胜了自己。
小时侯,妈妈常常教育我:“诚信是做人的根本。”前几天,我领到了第四单元的语文测试卷,上面用鲜红的笔写着“94.5”,我高兴极了。忙打开试卷,掰着手指头左算右算,结果都是92.5分。“啊,老师多记了我两分!”我暗自庆幸。别看那只是区区两分,它对我来说是非常重要的,因为我的对手小可这次考了93分,我想:“假装不知道不就完了吗?这样我就超过她了啊。恩,就这样,不去向老师坦白吧……可是,做人一定要诚实呀,失去了诚信,难道我还拥有人格吗?唉,我还是去告诉老师吧!”我沉思着,久久地坐在桌前……突然,我觉得我控制不了自己了,一阵诚信之风把我“拖”到了讲台前,我终于拿出了试卷,向老师说出了真相。回到了座位后,我长长地叹了一口气,脱口而出:“何为诚信?诚信乃做人之本,这也是一种尊重他人的表现,如果我们说话做事不讲信用,失信于人,又怎么可能得到别人的尊重与信任呢?只有我们言而有信,才能拥有友谊,拥有生活的快乐呀!这一点,我终于做到了,我战胜了自己。”
那一天,我虽然输给了小可,但我却拥有了最宝贵的“东西”,它就是诚信。反过来想,如果我没向老师坦白,超过了小可,我能赢得心安理得吗?知道快要写完这篇文章,我的心都一直反复说着一句话:“我战胜了自己!”