这个暑假,我们一家人安排了不少外出旅行,七月上旬游泰山,八月上旬安吉漂流,八月中旬四川凉山彝族自治州探望我们助学的孩子。我在这些旅游活动中,游览了祖国大好河山,既增长了见闻,又锻炼了意志。读万卷书,走万里路,读书旅行都是学习的好机会。
给我留下深刻印象的还是雄伟的泰山。刚到泰安,我还不为然,我就住在山脚下,眼前的泰山并没想像得那么高耸如云,为啥还被称作五岳之首呢?随着我们第二天乘车盘山而上,到达中天门下车时,发现炎炎夏日的高温已经远远逃离了我们,感觉凉爽极了。我和妈妈乘坐缆车穿过峡谷,在白云中穿行,到达南天门;爸爸和姐姐步行而上,在汗流浃背中也爬上了泰山最高处。
我们住在距离泰山玉皇顶最近的酒店,晚上我们看到了美丽的云海,远远近近都是飘来飘去的雾气,这可真是神仙居住的仙境,怪不得叫天街。
泰山之所以称之为五岳之首,导游哥哥介绍,是因为泰山是古代10多位皇帝举办封禅大典的宝地,还因为它临近厚重的儒学圣地。孔子说过,游东山而小鲁,游泰山而小天下。意思是游东山,他觉得鲁国很小,游上了泰山,他觉得天下也变小了。
泰山真是美丽,我希望有机会再去。