我想我应该是一棵树1500字作文
我想,我应该是一棵树。
花时无叶,卓立傲苍穹。
都说女子如花,女子似水。我却觉得,自己应该是一棵木棉树,花色如霞却不娇柔,坚韧挺拔,傲然矗立,自有一番风骨。
我想我是舒婷笔下的一棵木棉,坚强着、独立着、骄傲着。面对风霜,不屑于像凌霄花一般依附于橡树,寻求他的庇护,而是与橡树并肩而立,共同承担;历尽寒冬,新叶还未长成,灿烂的木棉花就早已落满枝头,书写着我的坚强和执拗。虽然深爱着橡树,却保留着自己的自尊和骄傲,不像鸟儿用动听的歌喉献着殷勤,我只是静静地站在一旁,以树的身份站着,默默的关注着。风过,叶动;地下,相交。
我要做这样一棵木棉,遗世而独立。并非花不美,只是世间如花女子的悲剧已太多,才气逼人若柳扶风却最终抱病而终的黛玉,是高洁的芙蓉;艳冠群芳温婉大气却注定孤老的宝钗,是富贵却无情的牡丹;散尽珠玉葬身江中的杜十娘,是忠贞但凄凉的杜鹃。美丽又如何,最终都只落得个“零落成泥碾作尘”的下场。相较之,木棉则多了一分智慧,一分自立的智慧。人活一世,无论做什么,存在是前提。只有站稳脚跟,才有资格谈未来,谈理想,谈爱人。
我想,我应该是一棵木棉,一棵独立的木棉。
八百桑枝,子孙衣食足
乱世出英豪,东汉末年,就是这样一个时代。我有幸目睹,却不是作为任何一个军师将领。我只是一株桑树,一株生于蜀汉诸葛家的桑树。
听别人说,我的主人是个了不起的人物。收二川,排八阵,六出祁山,七擒孟获……说起军事上的功绩,人们总是滔滔不绝。殊不知,他在农业上的远见也同样出众。否则,也不会有我和我的兄弟姐妹了。春天,我们生出新绿,人们采下它,洗净,擦干,切碎来喂养桑蚕。待到桑蚕吐丝成茧,人们抽丝织锦,从此,蜀锦闻名于天下。夏初,纤细的嫩枝;冬季,深埋的根茎,被人们采下挖出,成了入药佳品。甜香可口的果实更是孩子们最爱的零食。就这样,主人把我们带进了蜀汉,带进了蜀汉人的生活。