在一条大河边,有一棵小树,但这一棵小树可比其他的小树要奇怪的多呢!
小树从小就住在大河边,它每天都爱盯着大河里的小鱼,看它们在水里自由自在地游来游去,嬉戏玩耍,可羡慕了。每当这个时候,小树多希望自己能变成一条小鱼,就在这时,它觉得身上痒痒的,树根也慢慢变成了小扇子,只听扑通一声,小树掉进了河里,它欢呼雀跃的喊到:“哇!我变成一条小鱼啦!”
自从小树变成鱼以后,它就一直在大河里往前游,游了好几个月,终于到了大海里。在大海那里,它便他结交了一个特别威风的好朋友,名叫大白鲨。它们在海草间玩捉迷藏,在大海里吓那些小鱼小虾,还在水底唱歌,玩累了就饱餐一顿。晚上小鱼躺在大白沙的肚皮上,慢慢的进入了梦乡。
第二天早上变成小鱼的小树独自在海面上溜达,忽然一阵突如其来的困意,它睡着了,再睁开眼睛的时候,它发现自己就在一个鱼缸里。小鱼树心里想:“唉,我还不如做一棵树呢,但是现在已经不可能了,因为我已经变成一条小鱼,被捉到鱼缸里了。”