描写葡萄树作文
我家露台上有一棵葡萄树,来到我家有两年多了。
爸爸给它立了根柱子,系了根绳子。它的藤蔓就顺着柱子、绳子爬呀爬呀……葡萄树的叶子青翠欲滴,仿佛一掐就会冒出水来似的。有的叶子大大的,就像人的手掌。好看极了。可是它就不解葡萄,我老是眼巴巴地盼着。
直到我学了那篇课文——《剪枝的学问》。
由于关系到我家的葡萄树,语文课上,我更认真地听讲,记住老师说的每一句话。回到家里,我找来一把剪刀,剪去了粗壮的枝条。晚上做梦我都梦见葡萄树结葡萄了,我笑了起来。那一串串葡萄象珍珠,象钻石。我在床上滚来滚去,乐醒了。
第二年的春天,我盼呀盼……
有一天,我和爸爸、妈妈像往常一样来到露台上,看看那些花草。我们惊奇的发现:葡萄树上长出了一串串绿色的小颗粒,在阳光中闪烁着光芒。我们兴奋极了,拿来相机,给它拍了几张照片。
爸爸、妈妈问我这是怎么回事,我回答说:“粗壮的老的枝条不结果实,但它们会抢夺养分,那些能结果实的新生枝条就缺少了养分,当然结不出果实啦。而现在,我把大的枝条剪掉了,就没人抢夺养分,那些细小的新生枝条有足够的养分就结出果实了。这是我在课文里学到的。”
妈妈摸着我的头说:“宝贝儿,你真聪明,会把课文上的知识用到现实生活中来,真不简单!”