关于树的作文
树很老了。
我从很远处看它时,它突兀地站在成群结队的树木中,呈现一种努力想把树丫伸向苍穹却怎么也伸不直的样子。它兀自静默,任由风将它包裹,像一个行吟诗人般在黝黑的树皮上留下一行行诗句。一阵风经过,我仿佛看到了枯皮落下来的样子。
“它可能已经枯死了。”我兀自自嘲,“我与它可能没有什么本质区别。”
我也快枯死了。海绵缝里夹杂着细碎时间被一点点挤出、榨干,只剩下干巴巴的一团皱着。燥热的天气、不足的睡眠、无休止的困意、大堆的漏洞……我一天天枯萎,在巨大困难的暴晒下逐日干涸,仿佛要把我吞进一个暗无天日的黑洞。
我向前走去,一步步靠近着我的“同病相怜”的朋友。
可是,在距离它很近时我突然有了一个令人惊讶的发现:树并没有死亡,看它枝干里的新鲜水分就知道。
树皮间迸发出一簇簇新绿,仿佛整根树干就是一个鼓鼓的袋子,里面充满着新生的生命,不知名的草争先恐后地从裂缝的树沟壑间探出头来,努力在夹缝中谋求生存。
我真真正正感到震撼——在这么一棵看似枯死无悬念的树里,存在如此绝境重生的力量——这是一种生命力,一种即便凋落、即便颓败,仍孜孜以求、奋发向上的生命力。
我也感到振奋——那些日子颓废放弃、力不从心的莫名情绪都消失了,心里满想满念都是这棵差点被生活摧毁,却没有被生活打败的树。
是的,人生如逆旅,不可能一帆风顺。如果生活中某一时刻给了你致命一击,却没有无情摧毁你——那么,请像这棵老树一样,在绝境之中滋生希望,在困难之中迸发步伐,在夹缝之中谋求生长。感谢这棵树,不仅因为它让我感到奋发,而且告诉我:除非你被生活彻底毁灭,不然你必须奋勇拼搏,永远不能成为生活的手下败将。