请种下大树的种子树】
在潮湿的墙壁上,蜘蛛正在一针一线地织着网,可是由于墙壁太滑,所以蜘蛛的网一次一次又断面断开来,可是蜘蛛一点也无放弃的意思,而是坚持不懈的织网。
由此看来,蜘蛛面对困难都不言放弃。更何况是作为高等动物的我们又岂能轻言放弃。生活虽不是牧歌,也很现实,甚至很残酷,但我们也要勇敢面对。
在“台北文学奖”的颁奖典礼上,获奖者都并排地站着,可是她却比别人矮了一大截。她就是发表了70多篇励志文章的王秋蓉,她出生就患上“小儿麻痹症”,从未享受过童年的乐趣,12岁的她接受了手术,在14岁时,她坐着轮椅第一次上小学。
作为残疾人的她,虽然身残但心不残,她以活力的文字来勾画自己,激励更多的人可以勇敢面对生活。不放弃,不抛弃。大部分的残疾人借着自己身体的残疾来向别人乞讨,怨天怨地,是因为自己身残才会一无所获,由此也导致了他们心灵上的残疾。
生活上总会有很多悲惨的际遇、痛苦的历程,但当你经历过了,便也觉得这没有什么大不了的。面对高山,我们绝不言败,要勇敢滴走过它。决不能让心中胆怯懦弱将我们所绊倒。
上帝是公平的,他在关上你的一扇门的同时也会给你打开一扇窗的。或许你现在正在遭受着苦难,希望就会来临;或许你现在正享受幸福,困难便会来袭,请不要畏惧它们,请好好地享受它们,从中获得有益的东西。
俞敏洪曾说过,刚出世在这世上时,我们每个人都是地平线上的一棵小草,作为一棵毫不起眼的小草,可能人家走过都不会看到甚至还会践踏你,若想要成为让人瞩目的人,便要成长为一棵大树,无论是白杨还是杨树,人们从大老远的地方就能看见你,人们走到你身边,你便可以给他们一片绿色,一个遮荫的地方。所以请让我们的内心种下大树的种子,而不是小草的种子,这样你便能成为一棵大树勇敢向生活挑战。
梦想很美好,生活很骨感。想必你也讨厌这种骨感的感受吧,那么请你制立一个与现实相符的梦想,莫要好高骛远,先脚踏实地走过脚下的每一步便已足矣,这样你便能从小草蜕变成为大树。