期末考考试的结束。表示这暑假的来临。我们一家老找决定今年要去江南旅行了。我们一家找找的起来准备完,爸爸已经预定了一家旅行公司。我们一家上车了稍做休息,等待江南旅行。
下车了,我们第一站是在江南的四大名园只一南京瞻园,导游小姐带领下我们一家人进入了瞻园导游小姐一边带领我们,一边讲解:“瞻园面积约两万平方米,共有大小景点二十余处,布局典雅精致,有宏伟壮观的明清古建筑群,陡峭峻拔的假山,闻名遐迩的北宋太湖石,清幽素雅的楼榭亭台,奇峰叠嶂。是南京现存历史最久的一座园林,至今已有六百余年的历史,素以假山着称,以欧阳修诗“瞻望玉堂,如在天上”命名,是江南四大名园之一,国家级文物保护单位。
这时导游小姐带领我们来的了明代王府的亲王府,按照明朝的规定,亲王府的周长是三里三百零九步五分。城高二丈九尺,下宽六丈,上宽二丈。另一种规定是,东西阔一百五十丈二寸二分,南北长一百九十七丈二寸五分。按照今天的折算差不多是33万平方米(故宫是72万平方米),将近有500亩。其建筑规模宏大,气势雄伟,金碧辉煌,四周同样围绕高大的城垣和四个城门,城楼上覆以青色琉璃瓦,大门饰以丹漆金涂铜钉,俨然是皇都应天紫禁城的缩影。王府四城的正门,南曰端礼,北曰广智,东曰体仁,西曰遵义。看完亲王府的介绍我感到先人的伟大,进入城中,入眼看到的是基高六尺九寸三组正殿,导游小姐讲这是承运殿、圜殿和存心殿。前殿承运殿最高大,阔达十一间,是整个王府建筑的主体。紧接着是圜殿和存心殿了。前殿承运殿最高大,阔达十一间,是整个王府建筑的主体。
紧接着是圜殿和存心殿,各阔九间。整个格局与紫禁城太和、中和、保和三大殿很相似,是谷望举行庆典和行使权力的场所。所有宫殿都是窠拱攒顶,中画蟠螭,饰以金边,画八吉祥花。殿中的座位用红漆金蟠螭,挂帐用红销金蟠螭,座后壁则用画蟠螭彩云。