做葡萄酒的作文
一天,奶奶送过来很多很多葡萄,这些葡萄又圆又大,看到了直流口水。
妈妈选了一部分葡萄让大家吃,但是还剩下很多葡萄,怎么么处理呢?妈妈说:“这么多葡萄吃不完就坏了,干脆做了葡萄洒吧。”“好吧,把葡萄做成葡萄酒也不错!”大家也都同意了,说干就干。
“我也要酿葡萄酒!”我叫道。“好吧,你负责把葡萄珠摘下来,妈妈负责捏碎葡萄。”这时,妈妈拿出了一个专门酿葡萄酒的大玻璃缸,放在一边,又把葡萄秤了一下,大约是30斤。
我把葡萄珠一个一个地摘到了一个碗里,妈妈又把摘好的葡萄珠捧到手里,双手用力挤压,直到把葡萄压碎,然后放到了玻璃缸中,就是这个简单的程序,我们一直干了两个小时,才把所有的葡萄都弄完。妈妈说:“下一个关键的步骤是放糖。”我说:“放多少糖啊?”妈妈说:“放糖的时候要根据10斤葡萄大约放3斤糖的比例,如果爱喝甜的就多放一些,如果不想那么甜少放一些,我们不要那么甜,就按30斤葡萄放8斤糖吧!”哇!好多的白糖,直接倒入了玻璃缸中,这时妈妈又拿了一个长勺子把糖和葡萄充分搅拌均匀,然后盖上盖子,又在盖的盖上浇了一些自来水,我好奇地问:“为什么要往盖上浇水?”妈妈说:“这样可以防止空气进入。”好了,一个暑期之后,葡萄酒就可以喝了,我想:葡萄和白糖真的能变成美酒吗?我很期待哟!
今天,爷爷买回来70斤葡萄,我一看,说:“这么多葡萄,我们吃不完啊,吃不完不就浪费了么?”奶奶笑着说:“傻孩子,奶奶给你做葡萄酒啊。”我一听,恍然大悟。奶奶洗了葡萄,把葡萄放在阳台的竹帘子上晾,我问奶奶:“为什么不直接做葡萄酒呢?”奶奶答复:“因为洗完葡萄之后,葡萄上有生水,如果葡萄发酵过程中有生水在里面,葡萄酒容易坏,所以要把葡萄晾干,大约两天左右,而且坏的葡萄、烂的葡萄,都不能要。”没办法,我只好干等两天。
两天过去,终于可以开始做葡萄酒了,奶奶先把好葡萄拿出来,把坏葡萄都放在案板上,把好葡萄上的汁都挤到酿酒罐子里面,把挤过的葡萄皮也丢进去,就这样一直把好葡萄挤完,又按10:1的比例往里面放了白糖,再让我拿个框把掉到地上的葡萄都捡起来,然后放到一边,我说:“现在可以喝了吧?”“不行,还要等它发酵一个星期,过滤后还要二次发酵,大概还得一个半月才能喝。”
我的天哪!我什么时候才可以喝葡萄酒啊?