柚子的作文
赏月,敬月神是安福人民过中秋节的传统习俗。我的老家在山东,所以我家过起那中秋节来便多了一层北方的风味,那就是——点柚子灯。每次过节爸爸都要亲手为我做一盏别出心裁的柚子灯。
做柚子灯时,先用小刀把柚子皮剖开成四瓣,掏空里面的果肉,但皮的底部不可以断开来哟。然后再在柚子皮上画上精美的图案,也可以打几个小洞,这样既增加美感,又能透风和透光。接着在柚子皮对称的两边开两个小孔,用绳子串起来,吊上竹子,最后在里面点上蜡烛。看,一盏别出心裁的柚子灯就被爸爸轻而易举地做好了。
我迫不及待地点燃蜡烛。蜡烛亮起来了,明亮的烛光从缝隙里透出来。在黑夜里,柚子灯就像闪闪发光的宝石。我打着柚子灯出去找伙伴玩。邻居家的孩子见了很是喜欢,喃喃地吵着让我爸爸给他也做上一盏。他打着我爸做的柚子灯,别提有多神气了。
说起柚子灯,还有特别的寓意呢。柚子,顾名思义“佑子”,它是保佑子孙健康平安,驱灾辟邪之意。
柚子灯在夜晚发出淡雅的光芒,它为我成长的道路指明了方向,也为远方的亲人照亮了回家的路!
但愿人长久,千里共婵娟!