纸杯烧水作文
纸杯能烧水,你一定不会相信吧?可今天,看到老师的实验,我们亲眼目睹了这一神奇现象。
老师准备好了材料:纸杯数个,架子一个,清水半瓶,打火机和蜡烛各一个。
实验开始了。老师先向纸杯里倒了半杯清水,固定在架子上,然后用打火机把蜡烛点着了,火苗像少女在舞动,又把蜡烛放在了杯子的正下方。
一分钟,两分钟,三分钟…….大约五分钟过去了。细心的人会发现杯子从上往下看就像一盏灯,从上往下看黑乎乎的,什么也看不清,一些小而密的气泡聚集在杯底,上面还冒着水蒸气,用鼻子闻一闻,还会闻到一股难闻的气味。
时间一分一秒的过去了,水慢慢沸腾起来,也渐渐的变成了黄色。有同学喊道:“纸杯边沿不会烧起来吧?”我心想:纸杯会不会烧着?我的心不由自主的紧张起来。
老师问道:“你们说纸杯能不能给捅破?”有的同学回答说:“会!”有的同学说不会!老师用手捅了一下纸杯,竟然完好无损!而老师的手上却沾满了黑乎乎的“黑墨水。”
老师对我们说:“纸杯的原理是:纸杯的着火点比水的沸点高,纸杯把热量传递给了水,所以,纸杯不会被烧着。”
做完这次实验我心想:科学的世界真是太奇妙了啊!