乌鸦喝水作文
聪明的乌鸦能够喝到水这件事情被大家传开了。人人见了都夸奖他,说他是一只非常聪明的乌鸦。乌鸦也因此而骄傲起来。
在他有了小宝宝以后,他就经常向孩子们炫耀,当年他是怎样才喝倒水的,人们是怎样佩服他的。并告诫他的孩子们要沿袭父亲的做法等等。他的孩子们也都深深地记住父亲的教诲。
有一天,他的孩子小乌鸦出去玩儿。他在天空中飞呀飞呀,玩儿得很尽兴。这时候,他觉得口渴了。心想:“我得去找点儿水喝。”于是,他在低空飞来飞去,找一找地下哪里有水喝。
找啊找啊,忽然,他发现在人行道边上有一瓶没有喝完的水。他立刻飞了下去想喝水。可是他遇到了和他父亲当年一样的问题。瓶口太小,水不太多,他就这样用嘴喝喝不着。想了想,他笑了:“我要像父亲当年一样衔些小石子儿来放到瓶子里。”可是他仔细一看,平坦的马路上一粒石子儿都没有。这可怎么办呢?他决定去别的地方衔回来一些石子儿。
他飞到了附近的一座小村庄后看到了许多石子儿。这时,他才发现一次只能衔一块儿石子儿。他咬咬牙,心想:“大不了多衔几次呗!”
就这样,他一次又一次的衔呀,衔呀。就在他要衔够了的时候,清洁工过来把这些小石子儿全部扫走了。
小乌鸦一看,非常沮丧地低下了头。这可怎么办呢?就在这时,另一只乌鸦飞来了。他一看,立刻明白了是怎么回事儿。他一眼看道路边上有一根吸管儿,就把吸管儿叼起来,放到瓶子里一吸,水立刻被吸进了嘴里。小乌鸦一看,傻眼了。顿了顿,他猛劲儿拍了一下头:“哎,我怎么就没想到呢?看来,时过境迁,过去的皇历翻不得嘞!若跟不上时代的潮流,是学不会生存的本领的。”