泼水节作文800字
今年暑假,我有幸在云南西双版纳勐腊橄榄坝亲身体验了一回“泼水节”的欢乐。
“泼水节”活动在一个圆形的大广场上进行。我们都换上了傣族的传统服饰。
活动前,首先举行了一场隆重的仪式。人们打起了大鼓,吹响了号角,全场气氛立即变得肃穆起来。接着,一位中年男子身穿黄袍,头戴金冠,手执话筒,威严地坐在一张藤椅上,由一只大象驮着,庄严的绕场三周。同时与所有在场的人一起,亮出嗓子,放开声音,尽情地大声喊叫到:“水!水!!水、水、水!!!水!水!!水、水、水!!!…… ”三周绕毕,从东边涌出一群傣家姑娘,约摸二十出头的样子,长得很俊俏,手挽一张花伞,上着短衣,下着筒裙,足蹬一双绣花虎头布鞋,跳起了优美的、欢快的、流畅的舞蹈;又从西边冒出一群傣族姑娘小伙儿,或扮孔雀,或扮蝴蝶,或扮青蛙……或者干脆什么也不扮,一袭素衣长纱儿,翩翩起舞,但不多时,便又款款地退了下去。正当人们被东边姑娘们的舞姿所吸引住时,忽然,只听见主持人用傣语厉声高叫到:“放——水——!!!”。须臾间,但觉眼前一亮,喷泉就喷出了水。顷刻间,水便溢满了大半个广场!泼水活动此时正式开始。
起初,人们“对泼”,也就是不管是认识的,还是不认识的,端着盆子舀着水就泼,若是被泼到了,就还得“回敬”人家一盆,显得甚是杂乱无章。接着,方才跳舞的姑娘们,纷纷弃了花伞,端了盆子,对着人群形成了一个“包围圈”,把跳舞时还没用完的劲儿,全都用在了对人群的泼水上;而人群呢,也尽量地围成一个圈子,向她们泼,也同样是使尽了全身的力气。人们泼着、笑着、闹着,尽情地徜徉在这欢乐的海洋中。
在主持人的引导下,各人自朝天空泼十七泼,最后又以一次“对泼”,为本次活动画上了一个完美的句号。我们也恋恋不舍地放下了盆,结束了这次“泼水狂欢”。
虽然,我早已返回家乡,虽然两地相隔千山万水,虽然时间已过去一个多月,但我的耳畔仍回荡着“噗噗”的泼水声和“哗哗”的流水声,我眼前还时常浮现出一幕幕欢乐的泼水场景。。
这次活动真是太有意思了!我相信,不管过去多少年,它依然会让我记忆犹新;那些场景依然会让我历历在目。