周国平说过,人生最好的境界是丰富的安静。泉水,仿佛一曲经久不衰的旋律,已经成为济南人生活的一部分,有了它,济南这座城市有了浓郁的韵味与美。
闲暇的时候,拜访济南名泉,站在泉水的面前,都会被它深深吸引:泉水的涌动,是那样的执著,永远不知疲倦。
向黑虎泉走去,远远地便听见訇訇的流水声。循声望去,那方形的泉池中三个青石雕成的虎头,正怒吼般喷着清洌的泉水,仿佛永远不知疲倦,好像从远古时代一直喷涌到现在。泉池在晨曦的映照下氤氲着一层缭绕的雾气。太阳穿破云层的霎那,那雾气便倏然散了去,只撒一池的金玉泛在其中,变幻着光影,而时光仿若凝固了,清晨凝固了,对于泉的记忆凝固了……,如此的静谧,如此的平和,我突然意识到泉水给了这个古城什么。
因为有你,济南如此美丽,不是吗?
寂静的芙蓉街,一边是楼阁彩绘,雕梁画栋;一边是泉池幽深,波光粼粼。
阳光射进窄小的胡同,一只猫在地上懒懒地晒着太阳。
几位老妇人在泉水边悠闲地打着毛衣,说着家常;小路延伸,泉水顺着沟渠静静的流淌,孩子用泉水擦拭着红润的脸庞;细细地品味泉水沏成的香茗吧,泉水煮沸了泡上绿茶,竞别有一番滋味在心头。那清香绕齿不绝,那甘洌直沁心脾,于是顿悟:因为有了你。生活也可以如此之美。
喧嚣永远属于王府池子,瞧,人们欢快地游着,嬉戏着,清凉的泉水浸润着每一寸肌肤。
于是乎,心灵被这纯粹的美丽所打动。
泉水汩汩滤过心田,流动着激情与生命的活力,冲走污垢。留下深情,心中积淀下的,只有生活的温馨,心田中早已充溢了满满的闲适。
泉水啊,有了你,当人们游走在生活中身心疲惫时,聆听你的声音,将情思释怀,拥有一种宁静和洒脱;有了你,当人们,为世间琐事而烦恼苦闷时,驻足巷中,可以感受心中的块垒随泉水的流淌而消失的快感:有了你,济南——这座被泉水浸润着的古城才如此动人魅力,让人们在忙碌的生活中拥有了内在精神世界的宝藏。