我的家乡在巴马,是我最喜欢的地方。巴马是闻名世界的第五长寿之乡,别看巴马只是个小城镇,巴马可是个神奇的地方。这里虽然没有上海外滩的高楼大厦,也没有北京王府井的繁华,更没有苏州园林的幽雅。但是它有独特的美景,这里的山好、水好、人更好。
巴马是个长寿之乡,凡是生活在巴马的人都会长命百岁,因为巴马的风景迷人、空气新鲜,所以有不少外地人都来巴马游玩,甚至在这里居住。听,刚从车上走下来的几名外地人,赞不绝口:“巴马真神奇啊!空气真新鲜,真是我们养生的地方。”难道不是吗?只要一吸到这里的空气,整个人就精神、开朗起来,连我都不得不去赞颂它——巴马,这个神奇无比的好地方。
巴马的春天是一个多么美丽的季节呀。春光明媚,生机勃勃,先说盘阳河吧,河的左右有高山,河的两旁有郁郁葱葱的花和草。两座高山好像长寿老人呵护着那里的人们。河水很清很静,静得连呼吸的声音都能没听到,似乎没有谁去打扰它;河水很清,清得连一根细小的针掉下去都能看得见。
讲到纪念碑,我就想起热血英雄,纪念碑刻画着无数英雄的姓名,为了成立新中国牺牲了自己,他们为国家牺牲的志气比高高耸立在那里的纪念碑还高高几百倍。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”这句话说得太好了,为人民的利益而死,就比泰山还重,替剥削人民和压迫人民的人死去死,就比鸿毛还轻。我们今天之所以过着幸福、快乐的生活,就是因为有他们不惜的付出。纪念碑旁到处都是郁郁葱葱的树林,树上有数不胜数、种类繁多的小鸟自由自在地在树上歌唱,鸟儿们好像是在赞颂:为了成立新中国而牺牲的爱国战士们。在那里我们可以听到那音色各异的鸟语,到处便可以看到鸟生活的画面,他们有的迎风翱翔,翩翩起舞,有的专心孵窝,雌孵雄守……这里真是鸟的世界,鸟的天堂,鸟的国呀!
啊,家乡,我为有你这么美丽的景色感到自豪,感到快乐。你就像一幅美丽的图画。