神奇的水作文
我在一本科学书上看到糖水可以制作隐形的墨水,于是,我在好奇心的驱使下,做起了实验。
我先准备好白糖和水。把糖水调好,用毛笔蘸糖水在纸上写了开门大吉几个大字,然后把纸门晾干,什么都没有,我开始怀疑书了,最后,我用打火机稍微烤了一下,看见了一个开字呈现浅褐色的,我欣喜若狂,急忙跑去找奶奶。
奶奶,我发现了一件事。
什么事啊,把你弄得这么开心?
我待会儿给你变个魔术就知道啦!
好的,我坐在这等你。
我飞快的跑过去,重新拿了一张白纸,用糖水在纸上写了万事如意这几个大字,接着用吹风器把它吹干,就什么也没了,我赶紧过去问奶奶。
你信不信,待会儿我不用笔写,用火写出万事如意这四个字来。
我不信。
不信,我表演给你看。
我找来打火机,烤了一会儿,可是烤得有点儿久,把纸不小心给烧了,奶奶笑了笑,我有点急了。
别得意,你等一等
好,我等着。
我又在一张白纸在写了那两个字,然后晾干,这次我只是稍微烤了一会儿,字便显现了出来,我的意地笑着,婆婆赶快从我手中夺去纸翻来覆去地看着,就是不明白。
孙女,这是为什么呀?
我随即去查了电脑,原来它仅仅是利用酸碱指示剂在酸性或碱性溶液中的颜色变化而已,除了应用化学变化中的酸碱中和之原理之外,还可利用其它的化学反应如沈淀反应、氧化还原、错离子形成及催化反应等现象。