盐水浮鸡蛋作文
今天,我做了个简单而有趣的小实验—盐水浮鸡蛋。大家一定非常好奇盐水怎么能把鸡蛋浮起来呢?别着急听我慢慢道来。
我们要准备的材料有:敞口玻璃容器。食用盐、两个鸡蛋、和一双筷子。先在玻璃容器里倒入清水,将鸡蛋小心翼翼地放在水中。这时鸡蛋缓缓地沉入到水底。再在玻璃容器里倒入盐,我们会发现水变多了,玻璃容器的底下有一层盐。而鸡蛋就像贵妇人似的舒服地躺在鸭绒垫上。此刻我想,盐没有搅拌,是不是不会浮起呢?随后我便拿起筷子在水中快速搅拌,使食盐溶解,鸡蛋在我的搅拌下像芭蕾舞演员一样,跳着优美的舞蹈。稍停片刻再观察,他还是没有漂浮的动静,难道是盐加少了?我默默地嘟囔道。最后,我又加入大量的盐继续搅拌,渐渐地鸡蛋如潜水员似的慢慢地露出他那半截脑袋,哇!鸡蛋浮起来了,鸡蛋浮起来了,我内心兴奋不已......
通过上网查资料,我明白了盐水的密度比水大,鸡蛋在盐水里受到足够的浮力,就能浮出水面。从实验中,我懂得了,我们要仔细观察,认真思考,勇于实践,就能发现生活中的许多奥秘。