【关于五水共治类作文
水是人类生存的源泉,也是密不可分的朋友。我们浙江因水而明,因水而兴,因水而美。但想要利用好水却又让水不遭严重污染却是个难点。所以我们浙江省政府推出了一项方针——五水共治。所谓的五水就是指“治污水、防洪水、排涝水、保供水,抓节水”这五项。这将是著名水乡而水是生存之基、生态之要、生命之源。水文化的价值在于它让人们懂得热爱水、珍惜水、节约水。
治污水。水的污染是当下一个很重要的问题。工业废水的排放和家庭的生活垃圾对水造成的污染,农业生产、农药对水造成的污染。所以治污水,刻不容缓。曾经纯净甘甜,掏手可饮的自来水,现已杂质繁多,异味难闻;曾经可来回游畅,嬉戏的小溪,现已混浊不清。我们应积极处理现有的大量污水。作为生活中的一员,我们不能用旁观者的姿态去面对,而是要参加到治理污水的活动中。例如:看到污染源及时报告给环保部门;不将垃圾扔到小溪小河旁。这些虽然是些微不足道的小事,但人们都行动起来,水就会变得更清澈。
防洪水。洪水是一个极具破坏力的魔鬼。它来时,势不可挡。它会冲毁房屋,冲垮桥梁,吞噬农田。多少庄稼颗粒无收,多少人流离失所,甚至丢失了最宝贵的生命。滥砍滥伐带来的水土流失,乱填乱建带来的河道堵塞,都是洪水肆虐的根源。生活当中,我们应该制止人们滥砍滥伐的行为。多种植树木,防止水土流失和沙漠化。与大自然和谐相处才是我们最正确的生存之道。
排涝水是指排除危害生产,生活的积水。工厂里的工业废水,一定要经净化才方可排放。
保供水。保证供水公司能够及时给有需要的家庭提供用水。
抓节水。在我们的日常生活中,我们最易做到的就是节约用水。洗衣服的水尽量取你所需的量,不要过多。洗澡时用下的水尽量不要直接倒掉,可用来冲洗厕所等。这些都是实际生活中所需要注意到的细节,我们应当注意。
五水共治,是为了保护日益匮乏的水资源,是为了保护我们的生存环境,是为了我们的蓝色星球焕发更多的生机与活力,也是保证我们的社会与经济可持续发展的重要举措。
五水共治,从我做起,从我们身边的小事开始做起。