与书同行作文400字
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”有了书籍,才能使我们增长知识;有了书籍,才能使我们开拓视野;有了书籍,才能使我们更上一层楼。成长的路上,我与书籍同行。
记得一次放学回家,我饿的很,肚子咕咕直叫。回到家中,妈妈早已做好了香喷喷的饭菜,就在我准备大吃一顿时,我一眼看到了茶几上的《三国演义》。那是一本少儿简装版的《三国演义》,恰好是我早就想读的书。我立刻放下已经拿起的筷子,捧起书来,如饥似渴地读着。
读着读着,我完全沉浸其中,忘记了饿,忘记了一切。我不禁被这本书吸引住了,心随着书中的人物变化。看到刘备请诸葛亮出山时,我心里一阵兴奋;看到赵云在曹营中杀了七进七出时,我对赵云的情感油然而生;看到关羽败走麦城时,我的心里一阵发酸;看到刘备被陆逊火烧连营七百里时,我为刘备感到可惜;看到诸葛亮北伐中原,我不禁为他的忠诚感到钦佩;看到蜀汉最终没有完成全国的统一时,我的内心十分悲伤。我的心随着小说中的故事情节而波澜起伏。
不知不觉,我读了一个多小时。饭菜早就凉了,妈妈也催了我无数遍,与饥饿相比,我更抗拒不了的是书的魅力。在伤心时,书籍能使我忘掉烦恼;在苦闷时,书籍能帮助我由苦转乐;在无聊时,书籍可以像好朋友般陪伴我。
成长的路上,我与书籍同行。书籍是我的良师益友,书籍将陪伴我走过人生遥远而漫长的岁月。