让书伴我成长作文
“书是人类的良师益友,书伴我成长。”这句话一点也没错。书真的一直伴着我成长。
听妈妈说,在我二三岁时,我哭闹的时候,妈妈就拿出一本全是儿歌的书,一首一首地读给我听,我就会停止哭闹。
到了六七岁的时候,妈妈买了一本《论语》给我,妈妈就教我读,教我背。里面有一个“曰”字,我老是读成“日”,因为我记不住。里面有很多名言和做人的道理。“礼之用,和为贵”、“学而时习之,不亦说亦!”、“有朋自远方来,不亦乐乎!人不知而不愠,不亦君子乎!”等等,这些名言已经深深地印在我的脑子里。
到了我二年级的时候,我就拿了一本《红楼梦》来看,这是连环画的。起初我对它还有点兴趣,但是越看越觉得索然无味,贾宝玉的女生女气,林黛玉的哭哭啼啼,都使我厌烦。现在,我又捧起了这本书,才尝到了家庭兴亡盛衰的滋味。
同时,我还看过许多童话书,有《格林童话》、《一千零一夜》、《寓言故事》等等。书里的故事非常精彩,使人回味无穷。我读了《三只小猪》后,我觉得它们团结友爱的精神值得我们学习;看了《卖火柴的小女孩》后,我为她可怜的身世感到心痛;看了《寓言故事》后,我还知道了许许多多做人的道理。
从三年级起,我就开始读作文书,有《创新作文》、《作文大王》、《优秀作文》……这使得我的作文水平提高很快,同时我也学会了做摘录笔记,把那些好的词语、句子、精彩的片段摘抄下来,有空的时候就时常拿来看,拿来读。在习作的时候,还可以用上,使我的作文与众不同。记得五年级上册的时候,学校开始有作文展活动,我每一期都“榜上有名”,我非常高兴。到了期末,我被评为了“小小作家”。我深深明白:如果我平时不博览群书,怎么会被评为“小小作家”呢?
至今,妈妈最舍得给我买的还是书。以后我仍盼天天能够读书。我觉得,一天不读书,我就感觉浑身不舒服。“书是人类的精神食粮。”“书是人类进步的阶梯。”我希望每个人都和我一样:好读书,多读书,读好书,以书为伴。