旧书作文700字_高一优秀作文_高一作文
从小到大,从刚刚入学到现在,从咿呀学语到如今,无数的书籍伴我走过这来去匆匆的春夏秋冬,让我从一个懵懂无知的孩子变成了如今明事知礼的青年。那一本本在我手中翻过的书记载着我的点点滴滴,见证着我年华的失去。每一本书中都有一个不为人知的小故事,有的已随我的渐渐长大而被岁月的尘埃隐没,但是有一本书,一个故事,却深刻在我的脑海中。
那是一本伴随了我多年的旧书。岁月在它的封面上留下了一条条折痕,书角微微卷起,里面的纸张由于经常被洒落在书桌上的阳光照射,而微微泛黄,曾经鲜亮的颜色也变得稍有暗淡,但却并不影响它在我心中的价值。
这是一本寓言书,书的扉页上有外公帮我写的名字,一笔一划,苍劲有力,包含着的是,满满的期望,周围满满的都是我仿写的字迹,从稚嫩到有了自己的风格,就像我长大的足迹。
在我最初的记忆中,这本书便已陪伴在我身边。刚学会说话时,外公便经常捧着那本书,在闲暇时给我讲一两个小故事,那时的我还不知道其中到底有什么道理,只知道外公读书的声音,软软的,很好听。后来,那本书又成为我写字的启蒙书,一笔一划的在空白的地方写上自己刚刚学会的字,偷偷抬眼看外公,就会看到他眼里溢满的赞许。再后来,差不多认会了那本书上的字,便时常在院子里一本正经的给小伙伴们讲那书中的故事,看着他们崇拜的眼神和阴凉处冲我微笑的外公,心中满满的都是欣喜。
轻轻摩挲着这书的书脊,脑海里还能清晰地忆起外公的音容笑貌,而外公却已离开我五年了。每当看到这本书,便仿佛看到了他在冲我微笑,如同幼时那般慈祥、温暖。
这本旧书,伴我走过了十几年的岁月,也将伴随我走向未来的人生。外公,看到这本旧书,就仿佛看到了你,你可知:我是如此的想念你。