推荐一本书500字_五年级作文_小学作文
暑假里,我读了许多书,但我最喜欢的一本书是前苏联作家高尔基的作品—《童年》,这本书中阿廖沙的悲惨的童年生活给我留下了深刻的印象。我的心久久不能平静……
《童年》中的主人公阿廖沙其实就是高尔基本人,他年幼时父母双亡,他的外祖父冷酷无情,性情暴戾,经常打他,他的两个舅舅对他也非常冷淡,只爱钱财,就连他的表哥也经常捉弄他,在这个世上,除了他的外祖母疼爱他,还经常给他讲故事。再没有人关爱他了。阿廖沙生活在这样的家庭中,过早地体验了人间的痛苦和丑恶。他亲眼目睹了两个舅舅为了争夺财产,经常吵架。他们自私自利,冷酷无情,还曾经差点害死阿廖沙的父亲。
看到阿廖沙过着这样痛苦不堪的童年生活,我真正体会到妈妈经常批评我的一句话:“你呀,生在福中不知福!”是呀,和阿廖沙的童年相比,我比他幸福多了:我的爸爸妈妈都非常爱我,总是将好吃的、好穿的留给我,对我嘘寒问暖。我的亲戚们都很爱我,我们彼此之间和睦相处。我还能坐在明亮宽敞的教室里,听着老师的谆谆教导。这一切让我觉得很温暖、很幸福。
另外,《童年》这本书对人的外貌描方面很值得我们学习,比如说:“米哈伊尔舅舅的脖子伸得老长,稀疏的很胡子在地板上蹭来蹭去,嘴里呼呼地穿着粗气。”整个一无赖。我觉得书中对人物外貌描写很仔细,比喻也很形象、贴切。
总之,《童年》这本书我读后受益匪浅,值得推荐。推荐一本书500字_五年级作文_小学作文14
假期里,我读了被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的一部优秀的文学著作——《史记》。它是由西汉史学家司马迁撰写的纪转体史书,书中记载了从上古时期到东汉时期的3000多年的历史。书中那些留名青史的历史人物,或叱咤风云,或荡气回肠,或光明磊落。
历史是漫长的,人生却是短暂的。我在书中看到生命中的喜乐悲欢,感受挫折困难中的坚毅顽强,体会亲人朋友间的亲情关爱。
在诸多历史人物中,给我印象最深的是孙膑。孙膑是战国时期的齐国人,他的祖父就是赫赫有名的军事家孙武,孙武的军事才能也遗传给了孙膑,孙膑自小就有很高的才气,却不料遭庞涓诬陷,被魏惠王打入大牢,并砍去双脚,脸上刻字涂黑。他装疯才得以离开牢房,尽管变为终身残疾,但他并没有就此消沉,而是坚强应对,并凭借自己的智慧击败了庞涓,围魏救赵,施计复仇,让他成为齐国成就霸业的大功臣。他还将自己领悟的军事理论和战场实际相结合,整理出了《孙膑兵法》,为后人留下了重要的军事理论。他的这种身残志坚的精神值得我们后人称赞与学习。
《史记》里不仅有像乐毅,李广这样戎马一生的武将,还有开创盛世的明君以及数不胜数的精英名相,更有为人类文明的发展留下宝贵精神财富的圣贤,它处处闪耀着国学的魅力和历史的智慧,看了我的介绍,是不是也想去品读呢?