回到那个最坏的时代遇见最美的人,在最糟糕的世界领悟最真的美。
——题记
天才作家王尔德的童话,是以华丽却又精准的词藻而著名,幼稚的我把他的童话当作了中小学生优秀作文100篇,狼吞虎咽下那些华美如贵妇人额颈上所佩戴的名贵珠宝的文字。我将那些我自认为美好的形容词一股脑儿用在自己的作文中,自认为美,真美!
那时候我认为,美就是精致如瓷娃娃的完美。
再读时,我爱上了那个钻石心裂成两半的忧伤的快乐王子,和那只垂死在他脚边的那只小小燕子。夜莺在血泊中一声声细如游丝的啼叫时常在我耳边回响,被教授女儿踩在脚下的那朵玫瑰上是否还残留着我的眼泪?我着迷于王尔德所勾勒的美好却又脆弱的世界,一次次在那些绝美的悲剧中动情动心。
那时候我坚信,美就是那些令人潸然泪下的悲剧。
逐渐的长大,我慢慢发觉现实并不总像童话所描绘的那样美好。不是所有的言语都是真心真意,不是每一滴眼泪都是人们心里的珍珠,也可能是街边廉价的白色塑料球。我找不到美的意义,那些童话中的美全是虚构的,那些我所坚持的所偏执的,都是假的!
怅然若失的我再次翻开了童话集,目光却驻足在扉页的作者简介,19世纪的文学天才,唯美主义代表人物,如此才华横溢的天才,这般有才情的男子,在壮年却遭人诋毁锒铛入狱,妻离子散,在病榻上长逝于世。他活在充满偏见与愚蠢的时代却成为了最好的人。或许上帝所宠爱的人都会英年早逝,我也希望在王尔德死去的灵魂能再次得到天使的亲吻。
回到童话透过文字穿过情节,那些不完美那些悲剧那些令人绝望的东西,那些一次次叩问生活的矛盾与谬论的重叹,那些憎恨不完美的自己与世界的情绪,让我一次次质疑我所生活的世界,为什么没有什么是完美的?究竟什么才是真正的美?
美学的最高诠释莫过是,在最糟糕最困顿的时候,却依然希望期盼着希望与美好,就如同王尔德,即使在监狱中,却仍然书写着人世间的真善美。这就是他所勾勒的世界,那个美的世界。
而这本书中所藏的世界,让为了六便士苦苦奋斗的我们,有了可以迷恋的月亮。即使我们身在泥潭,但仍然可以仰望星空。
一本童话集,一个世界,一个人,一种美。
我愿意回到书中那个最坏的世界去遇见那个最好的人,去跟他细细描绘我与他相同的美的精神世界,去共享美,真美。