书我的良师益友作文
作为一名学生,爱读书,并不是一件奇怪的事。可我们想过,书,也可以是我们的良师益友吗?
古人云:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”可现在的同学,都觉得假,不以为然。可是,这是古人几千年来的经验啊!书,教会我们许多。
我很早就开始接触一些古典名著。但那时候还小,也看不懂。慢慢长大后我发现,书是一种学习工具。书中的人,都是值得学习的。反面人物也可以学习吗?当然可以,我们可以把他们作为反省的材料。孔夫子不是说过“择其善者而从之,其不善者而改之”吗?
再后来,老师教了我们如何阅读古典名著时,我已经把那些名著故事情节背得“滚瓜烂熟”了。但当我再看书的时候我才发现,其实以前的那些也只不过是囫囵吞枣。
在书中,蕴涵着许多内容:性格方面、人文方面、道德方面……在无形的阅读过程中,大脑通过眼睛把知识收纳进来,正所谓“厚积薄发”,该用到时,大脑就会如同抽屉一般把这些智慧找出来。学习上,这样可以得到老师的表扬;与朋友讨论时,也有“料”。不会别人在说什么,你都听不懂。所以,书,其实在人际交往方面,也起到了相当大的作用。
书中也有思想。多读些立场不同,两派学者的辩论书。不能一味地读一个思想,也不能一味地相信一些理论。在自已的大脑里产生些思维碰撞,总能摩擦出真理的火花。纵观历史,哪些学论学说从头到尾都无人攻击?从“两个铁球”到“日心说”,从“进化论”到“大陆漂移”,所有理论都饱受质疑。所以说,书,也给我们带来真理与思考。
书,引导我们学习;书,让我们向真理前进;书,带领我们感悟人生、思考人生。书,真不愧是我的良师益友。