书我的良师益友作文
书是人类生活中不可缺少的良师益友,它好比一架梯子,引导我们登上知识的殿堂;又如同一把钥匙,帮我们开启心灵的智慧之窗。书让我们遨游知识的天地,带我们领略学习的快乐。
小的时候,我只对书中的画感兴趣,因为那些画画得惟妙惟肖,而对周围的文字则连看都不看。长大了,才慢慢体会到的魅力。随着识字量的增加,我便喜欢上了杨红樱阿姨的作品《淘气包马小跳》。杨红樱阿姨把每一个人都刻画得十分形象,尤其是主人公马小跳。而且杨红樱阿姨写的都是生活中一些平凡的小事,这给我许多写作文的灵感。以前,我认为写作文要写轰轰烈烈的大事,但自从看了《淘气包马小跳》后,我才明白其实生活中的每一件事都可以成为写作文的素材。这让我的作文水平有了很大的提高,而这一切仅仅是因为读书。
书不但教给我写作文的方法,还带我畅游奇妙的数学王国。四年级时我对数学十分着迷,妈妈就给我买了一本书《奇妙的数王国》。这本书用童话的形式来讲数学,使原本枯燥无味的题变得十分生动。我对这本书爱不释手,它让我明白了许多数学知识:解方程、分数与小数的转化等等。因此,我在数学课上一点儿也不吃力,把知识点记得很牢固,为以后的数学学习打下了基础。
莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品”。读书可以吸收更多的“营养成分”来丰富大脑,读书可以学到许多知识,读书可以提高成绩,读书还可以……,书是最好的“家教”,读书可以帮助学习。