书的滋味作文
星光璀璨,独坐窗前,拾起一本心爱的书,如数家珍。静静研读,淡淡品味,思绪不禁纷飞。这些年,有书相伴,我的人生,滋味更长。
初次遇见你,一个个精彩的故事吸引我徜徉在你的世界。我用光滑、稚嫩的手轻触你的肌肤,一股浓郁的书墨香味扑面而来,你温柔地牵着我,向我介绍卖火柴的小女孩的悲惨命运;带我见证海的女儿为纯洁的爱情献出生命;教我学习丑小鸭的坚强善良……那一字一句轻轻地叩开了我心灵的大门,浇注到我的心田,让我爱上了你——书,读书,让我儿时的生活多了一分温暖的滋味。
再次遇见你,一首首诗词令我沉醉在你的世界。我仿佛看到一个个性鲜明的人物相继登上历史的舞台。他,不为五斗米而折腰,归隐田园,与世无争,无论生活多么艰苦,他的心也依然悠闲于“采菊东篱下,悠然见南山”的恬静;他,时而狂羁豪放,时而沉郁顿挫,风华正茂时,他也曾有过“会当凌绝顶,一览众山小”的雄心壮志,但残酷的现实打压着他,令他写下“艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯”;他,多次科考都名落孙山,但他毫不气馁,在铜镇尺上刻下“破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”来激励自己,终创作出传世佳作——《聊斋志异》……那一个个闪着灵性的诗句,深深地烙印在我心中,给我平淡的生活增添了许多滋味。
现在遇见你,一篇篇诗意的文章让我流连在你的世界。我惊叹你的满腹经纶,羡慕你的华丽词藻,你就像一位亲密的老师,满足我对知识的渴望。读鲁迅,就仿佛是在过一段黑暗的隧道,我好像能看到他正坐在黑夜中的某一处地方,有一团烟雾在他竖直的硬发间缭绕,他深邃疲惫的眼眸里也在黑暗中透出光亮。《朝花夕拾》中,我能够读出他对封建思想,那些“神志不清”人们的深恶痛极。读老舍,读《骆驼祥子》,在那平凡朴实的文字中,我也被那生动的、曲折的情节所感染,看到一个憨厚老实的普通车夫被社会生不断残忍打压下,成为一个地痞流氓的痛苦经历。在那一本本拨动我心弦的书集中,我明白了许多人生的道理,它们让我的生活意味深长。
书,伴随我成长,同时,它也给予我许多。
因为有书相伴,我的生活,滋味更长。