书的滋味作文
如果人生是夜空,那么好书是夜空上的一轮明月;如果人生是天平,那么好书是一枚沉重的砝码;如果人生是一座高山,那么好书是高山之巅上的一汪泉水。因为有书的相伴,人生更有滋味。
我从小就十分喜欢读书。闲暇时光里沏一杯清茗,听窗外雄蝉奏鸣,我也捧着书坐在院里的那棵老槐树下。这棵老槐树枝繁叶茂,为我撑起了一小片“避暑山庄”。一阵夏风徐徐吹过,空气中似乎夹杂着淡淡的墨香。
从记事起,家里的书就很多,满满的一个大书柜。在那些夏天的夜里,我总是追着妈妈让她给我讲故事。幼小的我像夹心蛋糕一样裹在被子里,咯咯大笑,露出洁白的小虎牙。妈妈坐在床边,披着柔软蓬松的长发,手里捧着一本我最爱的故事书,那抑扬顿挫的声音仿佛是最好听的摇篮曲,飘进我的思绪。
稍大些,识了些字,便就自己囫囵吞枣地读起来。我随着书中的人物喜怒哀乐,书中的人物在我眼前飞扬。
上了小学,放学的路上总会路过一个小花园。有时从同学手里借来一本书,这个小花园就成了我独享的“阅览室”。坐在草地上,指尖哗啦哗啦地翻动着故事书,对太阳公公的告别置若惘然,殊不知,家里早已乱成了一锅粥。等到从书中挣脱出来,才发现天色已晚。等到一路小跑到家,被等在门口的爸爸妈妈逮个正着,拉着我就教训一通。而我却神游到刚才的故事中,为什么最后王子要选择公主而不是小美人鱼呢?父母看了看我,再看了看我手中的书,满脸无奈地叹了口气。因为阅读,我的文字从幼嫩生硬变得婉转而生动。学校的宣传栏上少不了我优美的篇章。
随着我的日渐成长,手中的书也越来越有深度。秋后的傍晚,我捧着书坐在公园的长椅上,落日的余晖斜斜地打在我的脸上、书上,一片明亮。合上书,细细回味,心里难以释怀。我思索着,思索着海伦·凯勒带给我的思考。为自己的目标而奋进,为自己的成功而自豪。珍惜自己所有的,不要丢弃每一个你能利用的东西,用毅力面对困难和失败,用信心面对美好的未来。
书,是我的知音,它是令我神魂颠倒的尤物,伴着我进入慌乱的梦里,在梦境的最底层徘徊飘荡……因为一路有书的相伴,成长的道路上才更有滋味。