书的滋味作文
生活就像一只空瓶。只有把瓶子装满,生活才会显得充实多彩。只要与书籍相拥,才会发现更多更多……
书,是一心清明的朋友。它抚慰了你受伤的心灵,痛苦的灵魂;安定了你的思想;平定了你的理智;恢复了你的坚强乐观。你的生活可以没有亲人,没有朋友,但你不能没有书,因为,书是人类唯一的救赎。
书,是天幕上闪烁的星光,指引人们前进的方向;是驱逐黑暗带来光明的太阳;是智慧的曙光,人类的希望。
读书是一种享受。我一直都喜欢这样:午日的阳光斜撒在桌子上,有一杯热腾腾的牛奶,捧起一本书,神游天下。翻开那崭新的一页,我们闯进了五彩缤纷的思想丛林,四处弥漫着油墨书香。去过梦幻奇妙的仙境,爱丽丝在听素甲鱼讲故事;壮观辉煌的奥芝国,多萝西和稻草人寻找大术士,有鹦鹉号在海洋探索,有汤姆和贝琪在洞中探险,有尼尔斯骑鹅环游世界,有……我们畅游书中的世界,与他们共享欢乐,共度险境。他们在书中发感,或是欢乐,或是悲哀,而我在桌前幻想,或笑或哭。我们单调的生活被他们渲染上色彩,丰富了感情。
读书如品茶,一丝清苦,一丝甘甜都融入了你的心灵。当你身心疲惫时,坐下来,品味一番,书中各形各色的故事,使你心神安定,愉快起来;曲折波起的情节,使你激情澎湃。作者的故事,任你去阅读。那幅幅画面浮现在脑海中:冉阿让死去,珂赛特和马斯跪在他的身旁;简·爱和罗切斯特过上了幸福生活;老渔夫钓到一条大马林鱼,回来的路上被鲨鱼吃了,只剩下一副巨大的骨架;安妮邀请好友黛安娜来喝茶,阴阳差错拿成了葡萄酒;格列佛在大人国的遭遇…我们感同身受,与书一起欢笑,痛苦,烦恼,幸福。渐渐地书籍融入了我们的生活。那段段文字,如锤般敲击着你的思想,震撼着你的心灵。又如药般给你缺钙的思想补上营养。读着读着,我们收获了来自书的礼物,收获了知识,这便成了另一种美好的幸福。
人生总会有一些曲折,不禁拾起一页页发黄的回忆:当年的酸甜苦辣咸,一丝丝怀念,一点点感触。人的生命有限,事事难料,什么也不可永存,唯有可以与书相伴,与你的生命共存。