每个人的童年,总有一部分是与爷爷奶奶一起度过的,他们声音总那么动人心弦,永生难忘……
小时候的我,最喜欢的就是奶奶最拿手的米粉,一颗用油煎得金黄的鸡蛋漂在汤上,几根小白菜与几块肉相互映衬,一点花蛤和几粒肉丸,而最底下则是一条一条雪白的米粉,雪亮亮的。一碗米粉,冒着热气,表面还飘着一点葱花,光用看的就令人垂涎三尺。而在我吃的满嘴流油,不亦乐乎时,奶奶总会用手摸着我的头,用她那慈祥的声音对我说:“慢慢吃,够不够?还有很多呢,我再帮你盛。”在那时,我最喜欢,也最熟悉的就是这句话了……
今年国庆正好与重阳节很接近,我们正好在那天与几个叔叔阿姨出去玩,而奶奶不喜欢旅游就没去了。晚上我和几个叔叔阿姨先回来,妈妈他们晚点,晚饭我就跟奶奶吃。
到家时,奶奶已经做好了我最喜欢吃的米粉,热气腾腾,我一见到就食欲大增,以迅雷不及掩耳之势开始吃了起来,哇!香,还是原来的配方,还是熟悉的味道!吃到了一半,奶奶还是像往常一样,对我说:“慢慢吃,够不够?还有很多呢!我在帮你盛。”“够,够!奶奶,怎么会不够呢?只是太好吃了!”我抬起头不经意间,看见奶奶那满头银丝。啊!小时候的奶奶的头发中只有稀稀疏疏的一点儿,现在怎么这么多?“奶奶,你今年几岁啦?”我问奶奶。“六十七啦,老啦!”奶奶一脸笑容,“不过你也长高了,长胖了,多有福相!奶奶老没事,能见到你慢慢长大,我就心满意足了!”不知为何,说到这,我才发现,我有多久没有关心奶奶了!她老了,而我们正年轻着,奶奶用了二十年养育了爸爸,又用十几年照顾着我,她的声音越变越吃力,她的手越变越粗糙,人也越变越苍老,她把年轻都留给我们,我们难道不该孝敬她,为她奉献一切吗?
“奶奶,这真好吃,谢谢!”我低着头,噙住泪。“谢什么呀?多吃点!”奶奶永远都是那么慈祥……
我们的童年都有着我们的背影,长辈们的老年也应该有我们的温暖,孝敬老人,给予他们温暖吧!那熟悉的声音终会逝去,再不爱,就晚了!