与有肝胆人共事,从无字句处读书。
——题记
历史似一本旧书,虽然没有文字,却给人以无限启示,特别是感到茫然迷乱时,我会坐在皎洁的月光下,回味历史,思接千古,与古人牵手,聆听古人的教诲。
要观赏历史,我们必须渐渐置身于更古老、更耐心的时间观念之中,当你与她的呼吸同步时,你甚至可以闻到她的气息,感受到她那独特的阅尽世间沉浮的沧桑,面对历史,我们感到渺小,但享有特殊的荣幸,可以听到历史告诉我们的生命的真谛。
历史告诉我们,为人要刚正。“士不以利移,不以患改。”寇准是宋朝太宗时的参知政事,为官正直,有一次他向太宗奏事,两人争论起来,太宗一怒之下便要退朝,寇准不怕触怒龙颜,竟拉着太宗的龙袍不让他走,直到坐下来把事情决定了才算了事,后来宋太宗也不得不感慨地说:“朕得寇准,尤文皇之得魏征。”寇准他正直的品性,似黑暗中的一缕强光,照亮了整个朝堂,使太宗不会因为个人情绪而做出错误的决定,由于他正直,遭人忌恨,后曾数度被贬,病死雷州。但我们不能因惧怕得罪人,而使自己清白正直的品性受到玷污,我们要做一个刚正的人,敢说敢为。
历史告诉我们,为人要节约。“凡不能俭于已者,必妄取于人。”张居正是明朝万历年间的官员,任职期间,多次向神宗提出:“节用爱民,以保国本。”在皇室的奢侈性花费上,也是锱铢必较,寸步不让。甚至因为害怕浪费灯烛,而将安排在晚上的课程改到了白天。节约是中华民族的传统美德,现代社会的物质生活虽日益丰富,但与节约并不矛盾,每个人都应以身作则,厉行节约。
历史告诉我们,为要人博爱。“爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣。”
历史告诉我们,为人要严谨。“不深思则不能造其学。”
历史告诉我们,为人要务实。“事实并不因无人注意而改变。”
……
“人总要仰望点什么,向着高远,支撑起生命和灵魂。”仰望历史,可让我们认识到自己的渺小与不足;仰望历史,可让我们在繁杂的世界中找到目标;仰望历史,可让我们在人生浩翰的星海中找到北极星。
历史这本旧书,可让茫然迷乱融化在夜的安谧之中,但她太厚重太厚重,需要我们用尽一生去慢慢体味。