一分耕耘一分收获作文
小学六年的学习,我最大的感悟便是“一分耕耘一分收获”,尤其是语文学习。
我以前十分厌恶写作文。每个双休日写周记,我总是能拖则拖,拖到爸爸妈妈说我了,拖到不能再拖时,我才硬着头皮去写。后来,爸爸给我买了许多作文书,我总是要“借鉴”一下里面的好词、好句、好段,说白了就是抄,但又怕老师发现后批评,还怕遭到同学们的笑话和鄙视,就把书扔在一旁不管了。于是我的作文成绩就一直在优和良之间徘徊。
又一次,大概是五上年级时,我得了一个优五角星,当时的我简直高兴坏了。从那以后,我又开始在借鉴那些作文书了,不过上次是抄,这次是学习文章的写作方法、句型句式与好词,终于我的作文好了很多,我的周记本上也出现了一个又一个鲜红的优五角星。
种瓜得瓜,种豆得豆。还有一件事,我也很记忆犹深,那就是预习。以往预习,我都只是单单完成老师的要求就可以了,有时还偷工减料。但到了四年级,我开始完善我的预习,我开始把词语手册上的词意抄到书本上去,开始从教材全解中抄下主要内容、层次列表、概括题意和课后问题的答案,开始读课文读到不懂的地方时多读几遍。一分耕耘一分收获,我终于从一个语文成绩不上九十分,成绩永远在八十分到八十九点五分之间徘徊的中等生,变成了只要努努力,也能经常考九十分及以上的人了。
语文学习上,我积累了许许多多的经验与文学知识,感受最深的是“一分耕耘,一分收获”我做到了!如果你做到了,你也能学好语文。