蜜蜂,是我喜欢的小动物之一。因为它是勤劳的动物,凡是开花的地方,都有蜜蜂的影子。它们整天都在忙忙碌碌的采花、酿蜜。相信每个人对蜜蜂都很熟悉,但是不一定都真正了解蜜蜂,不一定知道蜜蜂为什么能辨认方向。
我在爸爸的帮助下,曾做过一个有关蜜蜂为什么能辨认方向的小实验。爸爸在姥姥家附近的蜂窝中捉了十只小蜜蜂,并且在小蜜蜂的背上做了记号。我把它们装在一个玻璃瓶内,盖上了盖子。然后爸爸开车带我们去了附近的山上,我小心地把瓶中的小蜜蜂们放了出来,看到它们在山间乱飞,我在想:“蜜蜂真的能打到回家的路吗?”
第二天早上,我就马上跑到蜂窝旁看看那十只蜜蜂到底有没有回来,爸爸远远地见到我就喊:“蜜蜂早已飞回来了,而且全身都沾满花粉呢!太神奇了,太棒了!蜜蜂真的可以辨认方向找到回家的路呢!我把这件事告诉我的小阿姨,为什么蜜蜂远行而不会迷失方向?小阿姨就告诉我:在蜜蜂头部生长有复眼。复眼由6300只小眼来组成,并且每只小眼里有8个成辐射状方式排列的感光细胞,蜜蜂就会靠这些小眼来感觉偏正光来导航,所以它们就不会迷失方向,都能找到回家的路了。
通过这样一个小实验,我知道了蜜蜂在远行后不是靠超强的记忆力找到回家的路,而是它拥有一种特殊的器官本能,使它不会迷路。