9岁时,我迷上了跆拳道。妈妈把我送到了青少年活动中心的训练班。跆拳道的练习有着极其严格的训练程序,无论是最初的口令要求,还是动作成型的练习,都让我吃了不少苦头。
教练每节课都要求按他设计的课程进行大幅度训练。于是,一次次失败,一个个高能的动作向我袭来,娇生惯养的我第一次知道了什么叫“吃苦”。其中一个高难的“踢板”动作,要求腿脚形成将一块举在同眉高的木板一踢两半,动作要一次成型,干净利落。这对于身体略胖的我来说,难度确实不小。这天我早早的来到了练习室,教练从墙角拿出一堆书本大的木板,让我练习。天呀,这么多,得练到什么时候呀。我耐着性子练了起来。刚踢第一个木板,教练就大吼道:“手要摆好,腿不能弯!怎么回事,这都说了多少遍,怎么还改不过来!”这动作真难,我已经连着做了好几个,可做的还是不好。我坐在地板上,看着练习用的木板发呆。唉,要把“着迷的兴趣”变成真正的成功,真的很困难呀!打退堂鼓?不,我是男子汉,怎么能退缩?想到这,我站了起来,振奋起精神,接着练习。我先跳了跳,让身体热起来,随着我“哈”的一吼,木板应声而碎。木板被我踢碎了,我信心大增,更加勤奋练习了。渐渐地,我一次比一次踢得好,几天下来,我就能做一个完美的“踢板”动作了。
由于我刻苦的训练,成绩提高的很快,教练让我参加了活动中心“庆六一”的节目拍摄。由于场地不熟,我做踢板的动作时,不小心把脚扭伤了,嗬,真疼呀,教练看了我受伤的脚后,用一双明亮的眼睛看着我,那眼光充满着关怀和期待。我一咬牙说:“拍吧,没什么!”虽然每踢一下那受伤的脚就钻心地疼,可我面对摄像机时,我硬是挤出一副笑脸。表演一结束,教练激动得一下子把我抱了起来,满厅响起一片掌声。
如今只要我看到那张穿着白道服的训练照片时,我仍然无法抑制内心的喜悦。这时我还会想起冰心的一首诗:“成功的花儿,人们只羡慕它现时的明艳,然而它当初的芽儿,浸透了奋斗的汗水,洒遍了牺牲的血雨。”啊,这用奋斗换来的成功,是我金秋永远难忘的记忆!