一份耕耘一份收获作文
光陰似箭,日月如梭,时间如流水一般从我们身边流走了,一转眼就又到了秋天,秋天是一个硕果累累的季节。到了秋天的白露时节我们最有名的土特产山核桃成熟了,去年我和家人一起上山捡山核桃,今年我又去山上捡山核桃了。
这天一大早,我就准备就绪,整装出发,坐上爷爷的三轮车。车子沿着崎岖的山路开了一会,我们就来到了目的地 ,今年打山核桃的地方是在山顶上,虽然这座山很高,但看起来却一点也不陡,这时我看见爸爸他们以经开始爬山了,我也赶紧跟了上去开始爬。
爬到山顶是我已经大汗淋漓了,这座山虽然不陡,但是爬起来还 是很费劲的。山顶上很平坦,我们的山核桃树用树叶遮住了太陽的光线,坐在树下会觉得非常凉快,山核桃树上的山核桃也越来越多,越来越大,我心里想真是大丰收呀,而且地面上都是一些经干掉了的落叶踩在上面会发出沙沙的响声那声音十分好听 像是一段优美的乐曲,这时奶奶对我说你只要捡完一袋山核桃,我就给你十元钱。我听了开心的一蹦三尺高,更加有动力了,于是我催着叫爸爸快点开始打山核桃。
开始打山核桃了,爸爸像猴子一样爬上树,我把竹竿递给爸爸,爸爸用竹竿挥打着树干,山核桃一个接着一个陆续掉了下来,过了一会地上就已经有很多了,但一棵山核桃树爸爸还 没打完。我为了快点得到那十元钱所以爸爸还 没打好我就开始捡了,应为有许许多多的落叶,所以山核桃会钻到落叶下去,很麻烦,我只能用一只手拿开落叶,另一只手捡山核桃,就在我捡得正起经时,我忽然觉得背上很痛,原来是爸爸打下来的山核桃打到了我。我立刻躲到了旁边,等爸爸打好后我又开始捡了。我捡着捡着忽然我看见了一个皮已经发黑裂开,还 能看见里面白白的皮的山核桃,我想应该是太久没下雨的原因吧于是我想完就扔进了袋子里。这时奶奶看到对我说刚才那个山核桃和其他的山核桃不一样,刚才那个山核桃是可以直接卖掉的,其他山核桃需要加工后才能卖掉,所以要分开放,我想原来捡山核桃也有那么多学问。
一份耕耘,一份收获;有付出,就有回报。捡山核桃是这样,学习更是如此。在以后的学习中,要树立吃苦耐劳的品质,争取各名功课 学得更好。