作文收获的喜悦
如果要问做一个农民最快乐的季节是什么?也许大家会说是秋收。
春种一粒籽,秋收万担粮。那一担又一担的金黄色的稻谷把农民春播的梦想变成现实,喜悦纯属当然。
我多年没有参加过秋收了,今年帮了一下家庭的忙,但我却没有了喜悦,反而滋生了些许忧伤。
往日轰轰烈烈的秋收场景不见了,往日秋收的欢歌笑语再也听不见了,家家户户对秋收劳力不足的忧虑代替了喜悦,个个脸上的疲劳表情无疑是挂上了不堪重负的招牌,父母将近70来岁了,加上我的爱人,就是我家秋收的主力队员了,4亩田的中稻,100多棵板栗,集中在半个月里要全部收获,季节的反常,高温的威胁,都无法阻止秋收的进度,起早摸黑,苦干半个多月才完成秋收任务,因为劳力都出门打工去了,在家的人都要干相同的事务,农村请工40元一天都请不到人,在家的人只要能动的都要上工了,为了那毛收入将近4000元的农作物,除去化肥农药种子牛工人工等费用,能有多少纯收入呢?但一个农村人家丢掉这样又会是一种怎样的情景呢?我虽然腰椎盘有问题,但也不得不帮家里将田里的稻谷挑回家。一担担稻谷没有给我带来丝毫喜悦,相反给我平添了丝丝无奈。
我何尝不想少种一些田,但我又拿不出钱来购买粮食,看到父母和爱人那么辛劳,我也快乐不起来了。
也许,我的父母和爱人的心里不是这么回事,也许他(她)们内心的感受会好些,也许没有这个也许。