与时间赛跑作文
今天,我参观了平江区市民科技文化活动中心的时间馆,随着熙熙攘攘的人群,我仔仔细细地观看了每一个展品和介绍。结束参观后我惊讶万分,在我看来时间只是一个很平常的词汇,里面居然蕴育了这么多前所未闻,神奇万千的科学知识,天文、地理、科学、历史各个方面都和时间息息相关。
在时间馆里,我了解了时间是永无开头和终结的,也和大家一起追溯了消逝的时光,掌握了宇宙大爆炸及大爆炸之前的知识,观看了考古学的时钟,知道了英语里十二个月份和星期的来历,甚至看见了中国古代的很多计算时间的浑天仪、星图天文钟。其中给我印象最深的就是古代的二十四节气歌谣,原来古代勤劳的人们很早就懂得根据自然界的规律来生活了,他们把自然现象划分成二十四个节气。比如立春这个节气,在人们心目中,春就是温暖的开始,鸟语花香;春是希望的开始,耕耘播种。在春寒料峭的早春,勤劳的人们就开始牵牛耕耘,为一年的生计忙碌起来。人们已经知道了如何去掌握时间,控制时间,已经能用准确的计时方法看天吃饭。人们在摸索探求的过程中学会了珍惜时间。看到这么多的资料,仔细想想平时的所作所为,我感到脸上隐隐地发烫。我常常在不经意的时候,让时间偷偷地溜走了,比如休息天睡大懒觉到中午;有时候想想还有明天,周五做功课还要拖一拖到周六。现在我明白了,我要做时间的主人,要向先人们学习,充分学会利用时间。不要让时间从身边溜走,要与时间赛跑,把主动权交给自己。
通过这次参观,我学会了珍惜时间,在脑海里树立了时间的概念。伙伴们,让我们奔跑的脚步踏着时间的滴答声越来越有力吧,让我们一起手拉手,与时间赛跑吧!