时间的作文700字
清初学者钱鹤滩有诗云:“明日复明日,明日何其多!我生待明日,万事成蹉跎。”可见,古人对时间利用不当的感叹,同时也给我们敲响了警钟:珍惜时间。
珍惜时间是对生命的尊重。巴尔扎克在五十一岁时,心脏病发作,医生说他的生命只剩下短短几天,面对这些,他没有抱头痛哭:“为什么?为什么不让我多活几天?”而是抓紧时间,继续工作,当他离开时,留下的是九十六部中长篇小说组成的雄伟史诗—————《人间喜剧》。从中我们可以知道:珍惜时间就是对生命的尊重。
珍惜时间是对事业的尊重。一个人,无论是艺术家、文学家、科学家都有自己的事业,对于艺术家,艺术是事业;对于文学家,文学创作是事业;对于科学家,研究事物是事业。任何人,只要珍惜时间,努力奋斗,才能创造自己的价值,为人类的文明发展,开拓新的知识天地。简而言之,这是对事业最大尊重。
珍惜时间,是对他人的尊重。鲁迅说过:“浪费别人的时间,等同于谋财害命。”一代文豪言简意赅地阐释了珍惜时间就是对他人的尊重。他把浪费时间比作了谋财害命,可见对他人最好的尊重是珍惜他人的时间!
珍惜时间,是对自己的尊重。古人云:少壮不努力,老大徒伤悲。戏剧家莎士比亚也曾说过:“放弃时间的人时间也会放弃他。”可见,珍惜时间、有效利用时间,尽可能多地做有意义的事,使人生多姿多彩,才是尊重自己的最好方法。
但倘若人人都不珍惜时间,世界将变成什么样子?公车司机,交警等不珍惜时间,交通会混乱,人们无法正常工作;学生天天不完成作业,长大后一事无成。这一切就会造成全球经济、科技等系统全部瘫痪,最终使人类文明陨落。
一转眼、一眨眼、一下子、一瞬间......都是表示时间过得很快的词。是啊,时间的确过得很快。但在这些宝贵的时间里,我们却不断的玩耍,不懂得珍惜时间,这是多么的不应该啊。同学们,千万不要当时间流逝的时候我们才发觉自己已经后悔莫及了。有句俗话说的好:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。少壮不努力,老大徒伤悲”。是啊,时间是宝贵的。
因为时间就是生命,时间就是效率。伟大的思想家,革命家,文学家鲁迅先生从小就珍惜时间。而鲁迅是珍惜时间的楷模,是我们学习的榜样。鲁迅的一生都是在和时间奋斗,在和时间奔跑。他说:“时间,就像海绵里的水,只要你挤,总是有的。”然而时间对任何人来说都是公正、公平的。那些有志者和勤奋者们,都善于去挣,去挤,去抢时间,他们就永远有时间。亲人,懒汉,不去挣,不去挤,不去抢,他们就永远没有时间。正是善于挤时间,善于支配时间的勤奋者们才能一步步的走向成功的彼岸。鲁迅,他一生多病,工作条件和生活条件都不好,但是鲁迅先生每天工作到深夜,不管身体的好坏都在工作。第二天鲁迅先生起床后,有时连饭也顾不上吃,又开始工作,一直到吃晚饭时才走出自己的工作室。工作时实在困了,就和上衣服躺到床上打个盹,醒后泡一碗浓茶,抽一支烟,又继续写作,鲁迅习惯以各种形式鞭策自己珍惜时间在鲁迅的卧室里墙上都挂着勉励自己珍惜时间的对联及最崇敬的人鲁迅曾经说:“美国人说,时间就是金钱,但我想,时间就是生命,无端空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的。”鲁迅最讨厌的就是那些成天东家跑跑,西家坐坐,说长道短的人。这就是鲁迅珍惜时间的故事。
鲁迅先生是多么的珍惜时间啊,他让我们也感受到了时间的价值是非常的宝贵的。鲁迅曾经说过:“时间就是生命,无端的空耗别人的时间,其实无异于谋财害命的。”鲁迅的这句名言充分说明了时间的宝贵。同学们,我们一定要向鲁迅先生学习,学习他珍惜时间的好习惯,努力从今天开始。