关于时间的作文
过了立秋,大地的暑气丝毫未退,炎热依然逼人。只是心境起了变化,逐渐变得调和、舒畅。
其实心里明白,非要待窗外的蝉音在不知觉中完全静寂下来,枝头的绿叶转黄变灰,踩在脚下有了瑟瑟的脆响,才恍然清醒,真的是秋天了!秋天的到来真是这样,它一分一秒,一时一日的渐进,时时变易又悄无声息。所以说立秋是季节的分界其实虚无得很,季节的变换又岂是某一天可界定,可截然分清的呢?
哲人面对泊泊的江水会临风啃叹:“逝者如斯夫,不舍昼夜”,文人也会望着太阳的东升西落,告诫世人“圣人不贵尺之壁而重寸光阴,时难得而易失也”。时间的流逝真是妙得很,时时流转,时时变易,但对常人而言,又有几人在为之寝食不安呢?今天和昨天又有什么差别呢?即使有,也宁愿让它存在心里,成为一种抽象的概念。年月不饶人,着急又于事何补?总不见得为掩饰抬头纹,便永不抬头见人。所以宁肯误以为时间是不变的,“我”似乎也常在同样的地位,永远不变;宁肯糊涂,不必明智,又有何不可的呢?
人其实脆弱得很,太大的转变一定无法承受。昨天的百万富翁,一夜间沦为贫者,世人又有几个承受得起?刚才还健步如飞,突然间宣判你身患绝症,离死不远,谁又能坦然处之,谈笑风生?如此想来,造物主用相差极微的分秒来掩盖人事的巨大变迁,真是仁慈大度得很。
常人的日子总这样散淡地过着,不可挽留地自去了。好比滴漏,不知不觉中悄悄溜走,没有声音,没有跌宕起伏。走的尽管走了,来的尽管来着,在大自然安排的规则中,心安理得。对于百年的寿命,或许也只有在偶尔片刻的静息中,才感觉原以为恒久不变的早已星移斗转,世事全非,才会看到愈行愈远的青春背影,也才会叹息:时间啊,时间……
我不知道常人的生命是否都可辉煌,是否都能在时间的锁链上留下些什么,但有一点是肯定的,当你为琐碎、平淡的每一天的到来保持一份热恋的心情,做过的不求尽美,但求尽善的时候,你才会感到时间的魅力和未来的诱惑。