不背时间的债作文
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,这句耳熟能详的话,时刻陪在我们的身边,但真正理解它的内涵的能有几人?真正能做到惜时如金的又有多少呢?
升入初三后,已不再像初一初二那样轻松自在了,功课开始增多,课业开始加重,同学们也因此抱怨时间太少不够用,于是,便以时间少为由将自己的学习任务今天推到明天,明天推到后天,这样一推再推,学习的包袱已然越背越重,自己欠时间的“债”也已然越积越多,便每天都显得手忙脚乱,毫无喘息的机会。这让我的眼前一次又一次地出现寒号鸟因自己将筑巢时间一推再推,最终在凛冽的寒风中冻死的悲惨画面。
我们必须甩掉包袱,还清所欠时间的“债”,不要再让寒号鸟的悲剧重现。同学们不免要问了:我们现在学习任务这样重,哪来的时间还欠时间的“债”?请听鲁迅先生的教诲:“时间就像是海绵里的水,只要你肯挤,总是会有的。”再听鲁迅先生的教导:“我哪里有什么天才,我是把别人喝咖啡的时间都用在工作上的”。我们的许多时间都从手里白白溜走了,不赖别人,只怪自己,不信,你瞧:在自己望着窗外发呆时,时间已缓缓的从麻木的眼神中走过;在与同学高谈阔论的时候,时间已从扬动的嘴角跳过;当自己沉迷于网络游戏或精彩的电视节目时,时间已飞快的从屏幕中闪过……不是时间不够用,而是我们不懂的怎样珍惜时间罢了。
我们只是惊羡于名人的辉煌成就,却很少去关注他们成才成名的艰苦历程。中国古代孙敬以头悬梁,苏秦以锥刺股的方法来使自己保持清醒,用更多的时间学习,祖逖闻鸡起舞、匡衡凿壁偷光、孙康映雪……名人之所以是名人,是因为他们会合理的支配时间,会从生活的“海绵”里挤出时间用于自己的学习和工作。
我们要还清时间的“债”同样也要学会从“海绵’里挤出时间。比如说在上学的路上,与同学相互背诵检查课文或单词。把看电视玩游戏的时间挤出来用在学习和工作上。如果我们能够从休息、娱乐的时间里再挤出一点学习的时间,相信我们一定不会再背上时间的“债”。
今日事,今日毕。如果明日复明日,那么明日何其多,我生待明日,那么万事成蹉跎。所以要今天的事情今天完成。不要背时间的“债”。