以至于后半节课堂上我都无动于衷地凝视着老师布置的练习题,之后大部分同学陆续交作业,我变得越发心急,第一排位置的胡艺敏转头对我微笑,叫我快点写,我很吃力地杵着下巴望她,然后她悄悄拿起自己的作业本,指了指上面的答案,我心急火燎地摇摇头,一是看不清,二是怕被老师发现。
上幼儿班的暑假里,回族邻居家来了个亲戚,是个不爱笑的小姑娘,叫做小娇,年龄比我还小,穿着像胡艺敏一样干净光鲜,而我的邋遢和脏兮兮却是她们望尘莫及的。那时候我特纳闷,为什么女生的名字里不是敏就是娇,就像男生的名字里不是伟就是坤,小娇随胡艺敏唤我的小名,但她却把我的雷字唤成了磊,估计也是因为男生名字里带磊的实在多如牛毛。
对她产生了潜移默化的影响。小娇给人的感觉总是若即若离,不太喜欢和人说话,也鲜少笑起来,有点似黑白电视剧里娇气的小姐,但胡艺敏短时间里就和她混得十分熟络。那个季节的雨水出奇的多,浸渍让树枝和树叶里的水分都达到饱和状态,下毛毛雨的时候,胡艺敏领着小娇来敲开了我家的门,说带上我一起出去玩,最后变成我带着她俩出去玩。
我很羡慕她们都穿着颜色艳丽的小雨衣和小水鞋,俩人还共同打着一把折叠伞,而我只有一顶洋草帽和一双可怜兮兮的断了跟的紫拖鞋,虽然我盼望着自己能有一双像她们那样漂亮的小水鞋,但我尤其中意她们那把伞,因为雨季里的男孩子们都时兴把伞猛地横煽,令其变形成野山菌子模样的形态,那是一种扭曲而惊艳的美感,我忽悠她们说我可以表演给她们瞧,但她们不答应,担心那样做会把伞弄坏掉。我家院子的后面是一片广袤的农田,农田里积蓄了一层雨水,生长在地表的短野草完全潜伏在了水面下。