阳光肆意挥洒,地上满是斑驳的树影。
“一,二,三,茄子——”咔嚓一声,所有人的微笑定格,停留在那一刻。我们曾说永远不分离,我们曾经如胶似漆,我们曾经互损乐此不彼……可是那一刻,内心没有想象中复杂,像一汪澄澈的湖水一般简单,干净。我们不想就此分离,但现实总是给我们一记暴击。——毕业了。
“明天你是否会想起,昨天你写的日记…”耳边回响着《同桌的你》,我望着身旁的女生,回忆着几年的友谊,也许在照毕业照的那一刹那就注定了友谊的淡去。我们扬起嘴角,来掩盖内心的此起彼伏。你低头不说一句,却红了眼眶,因为我们即将分道扬镳,即使多年后再见恐怕也形同陌路了。
顿时,一种无力的挫败感席卷全身,这种情感让我陷入沼泽,越挣扎陷得越深,光洒在我脸上,有一种无力的苍白。
几天,我都像灵魂出窍似的魂不守舍,甚至到了“茶不思,饭不想”的地步。母亲发现了我的异常,询问着我,而后安慰道:“只有离别会才会有重逢,毕业后你们会走进两条不同的岔路,但是,现在的离别会换来多年后的一见如故,事实是无法改变的,但我们却能改变未来,是时候该长大了。”是啊,天下没有不散的筵席,也许多年后,我们依然能保持令人羡慕的友谊,一次次重复年少时的往事,憧憬着未来的美好。母亲的话使我释然了大半。
剩下的小半,有时我还是会感到失落,却不再像当初那般强烈。现在的我依然会想起,那些年见证友谊的痕迹,时间慢慢的洗涤,当初那颗害怕失去的心在不知不觉中成长了起来,这一切,缘于成长;一路以来,我们失去很多东西,却懂得了什么是舍取,这一切,缘于成长;我们不再畏惧,勇敢面对一切风浪,这一切,缘于成长。
一次次的离别,教会我们坚强,教会我们成长,再见,旧时光。