又见冬至。
裹着厚厚的棉大衣,却感不到丝毫暖意。早过了落叶的季节,踩着地上为数不多的落叶,脚底下传来丝丝清脆声响,望着枯黄的枝桠,不止一次地想问:为何我出生于大寒却不惯冬季?
也许是柳州的冬天太冷,也许是自己天生的娇脾气,许多的也许,但我仍旧想到的是,这里的冬天,没有被窝里早早放好的热水袋;这里的冬天,没有空调的暖气;这里的冬天,也没有了你……
有一次大半夜的被冻醒,听着舍友均匀的呼吸声,门的缝隙里传来寒气,躺了不知多久,鬼使神差地拿出手机登录了被遗忘很久的QQ,跑到你的空间里,不出所料,最后的更新还停留在7月16日,虽然知道你还看不到,还是打开了留言板,却一下子犯了难,习惯用撒娇的语气向你诉苦种种,但又会让你担心不是吗?可是,我又多想听到你的一句安抚……
那条留言多没有逻辑啊:“天气好冷,竟然被冷醒了……我过得很好啦,勿念!”抱着手机,终于沉沉睡去。
即使很忙,还是会想你。
有你在的冬天,是怎样的呢?
有你在的冬天,会和你一起捂热水袋,会用温热的手握住对方冰冷的指尖,会对玻璃呵气对着水雾写下无厘头的话,我还会恶作剧地用手冻你的脖子,你佯怒,却是微笑着的。
你就是这样的温柔,细软浓密的发丝垂在额前,干净的眼睛上是清秀温婉的远山眉,弯起的嘴角藏不住一丝丝笑意。
Hey,我真的好想你,小菲。
种种回忆,那一幕清晰如昨日,初二的音乐考试上,你站在讲台前,垂眸,指法稚嫩,那笛声,像极了你的脾气,没有脾气而饱含深情,如细细密密的春雨。
你吹的曲子是李叔同的《送别》。
那时的我们又怎么懂离别的滋味?
一年后,夏。天下着淅淅沥沥的小雨,我们站在了分别的十字路口,离别的话似乎怎么也说不完,路人匆匆而去,面包车换了一批又一批,最终还是言尽,有什么止住了我们的脚步,我们并排伫立,望着那漫天纷飞的雨丝……直到叔叔打来了电话,你不得不上了车……
回家的路上,耳畔挥之不去的是:“长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风拂柳笛声残,夕阳山外山,天之涯,地之角,知交半零落,人生难得是欢聚,唯有离别多。长亭外,古道边,芳草碧连天,问君此去何时还,来时莫徘徊,天之涯,地之角,知交半零落,一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒。”
再见,小菲。