那一段安逸的时光】
人的一生就像一匹布,那匹布上绣着我们一生所有的时光。而我人生的那匹布上,最精致,最舒服的那一段就是11-13岁了!
那是2011的一个冬天,我生病了。急性肠炎,在医院住了一个月后。医生建议我回家调养。可是,爸爸要出差,妈妈也要忙工作。没有人能照顾我,所以我被送到了外婆家。外婆家在乡下,我很少去她家。但是,我却十分渴望去她家,因为跟他们在一起总是会有一种说不出的舒适,不用拘谨,不用担心会惹别人不开心,甚至连大门都可以不用锁。
在外婆家那段日子,麦田晚上望着蔚蓝的夜空,繁星点点,月光枕着云朵,我枕着外婆的臂弯,伴着虫鸣鸟叫入眠。感觉梦都是甜的。
每天清晨,隔壁爷爷家的公鸡“喔—”的一声,唤醒了全村的男女老少,唤起了太阳。而我每次都会睡到日上三竿,太阳晒了好一会儿屁股,肚子咕~咕~叫了我才漫悠悠的起床。一刷完牙洗完脸,就可以看到一大碗香喷喷的面条出现在你面前,充满了幸福的味道。我觉得这也是妈妈小时候的味道吧!
吃完早餐后,全村的小朋友都会来看我这不食农间烟火的“城里人”。外婆都会张罗好的零食来给我们解馋,可每次我都会意犹未尽,吃了又吃,吃了又吃,这个感觉像是“开轩面场圃,把酒话桑拿”一样。和这些小朋友一起玩能学到很多的“农家小常识”。比如:青蛙喜欢藏在哪里,抓螃蟹是怎样才能不被螃蟹夹。可我每次都被夹。嬉闹了一上午后,就可以品味到一顿丰盛的农家小菜,好吃,绿色,无污染,三效合一。
午后的乡村是静谧的。每个人都窝在家里享受安乐的午后时光。每次我都会利用这个时间来写作业,补功课。看一些书。丰盛我的课外知识,扩展我的视野。就像不能“行万里路”,可是我能“读万卷书”。从书中领略这个世界。就这样我度过了一个安逸的几岁。可是,快乐的时光总那么短暂。
很快,爸爸就把我接回了家中。虽然有百般不情愿,但没办法。我还要学习。虽然那段时光很好,很安逸。但我还有我的生活。虽然那段安逸的时光就像流星雨一样短暂,转眼即逝,但我会把这段安逸的时光藏在心里。