你听过那种声音吗?时而轻柔,时而婉转,时而平静,如泉水一般流淌在心间,触动心底最柔软的地方。
母亲向来喜静,很少去那种灯红酒绿的热闹之地,这也许造就了她的性格,温和而又宁静,母亲平日喜欢读书,又平添了一丝知书达礼的知性之美,所以她平常与人沟通时少了些许市井的喝叱,多了些颇有书香气的、富有哲理之言。
小时候,我十分喜爱搭积木但并没有掌握技巧,总是在快要搭完时将它们毁于一旦,于是便在搭了塌,塌了搭的死胡同里绕圈,本就是急性子的我便耐不住性子,乱丢积木泄气。这时我的耳畔,总是会响起母亲那不紧不慢却富有力量的声音,“慢慢来,一步一个台阶,别心急,慢慢来。”那声音如同一双温暖的大手,安抚了我急躁的内心,抬头看着母亲,是如同她的声音般细腻的面庞,月儿般的眉眼与眼底的星光。
后来长大了,我的兴趣依旧如此,只是从简单的积木变为复杂的航模,我与同学组了一个航模小组去参加航模比赛,准备过程十分顺利,只差几个小零件便可组装完成。或许是零件型号比较特殊,直到交作品的前一天晚上才收到外地商家邮寄,由于组装连接是我的职责,因此并没有其他小组成员的协助。屋漏偏逢连夜雨,可能是我太过心急,装着装着,突然发现有个零件卡住了,我不敢乱动,只得冷静下来想对策,可越想冷静越冷静不下来,头上早已沁出了细细的汗珠。这时,耳畔又响起了母亲平静而又温和的声音,“慢慢来,好事多磨,心急吃不了热豆腐,别着急。”有些话能让平静的心波涛汹涌,而母亲的话却能让我地动山摇的心,恢复往日的平静,抬头望向母亲,望着那如春风沐浴般又如阳光般温暖的笑容,一言一笑,好似溪水奔流入我心间,使我的内心缓缓平静,冷静的大脑,控制着双手,短短几分钟便解决了困扰我几个小时的难题,我朝母亲投出了一个感激的眼神,回应我的,依然是宁静而温和的笑容。
往后,每当我遇到困难而烦闷急躁时,耳畔总能响起母亲平静而温和的“慢慢来”,那仿佛有一种神奇的力量使我的心情很快平复,那或许是一种源于内心的力量。